ثوار سوريا تتوعد للنصرة في الشمال

النصرة

أصدرت «جبهة ثوار سوريا»، بقيادة جمال معروف أمس الأول، بياناً شديد اللهجة، هددت فيه «جبهة النصرة» بالحرب إذا لم تسحب عناصرها من مناطق جبل الزاوية.

وتوعد البيان بمصيرٍ مماثل لمصير تنظيم “الدولة الإسلامية في العراق والشام”، الذي سحب عناصره من المنطقة قبل حوالي ثمانية أشهر مع بدء المعارك بين الفصائل.

واتّهم البيان “جبهة النصرة” بإخلاء جبهات القتال مع النظام السوري، سواء في حلب أو مورك أو وادي الضيف، وانشغالها بالسيطرة على الشريط الحدودي مع تركيا “حيث شاهدناكم تركتم حلب وسلمتم دير الزور إلى داعش، ثم اتجهتم إلى دركوش وسلقين وحارم وعزمارين، وانتشرتم على الحدود السورية التركية” بدل التوجه إلى بلدة الفوعة وكفريا أو نبل والزهراء (بلدات محاصرة) تنفيذاً لدعوى محاربة “الفساد والمفسدين”.

ويأتي بيان “جبهة ثوار سوريا” في ظل مخاوفها من أن تكون الأرتال والتعزيزات التي تستقدمها “النصرة” إلى بعض قرى جبل الزاوية، مثل كنفصرة، تمهيداً لعملية اقتحام واسعة تستهدف من خلالها فرض سيطرتها على المنطقة وطرد مقاتلي معروف منها، كما طردتهم قبل حوالي شهر من حارم وسلقين ودركوش وعزمارين، علاوة على قيامها بحشد المزيد من عناصرها بالقرب من أطمة وباب الهوى.

واضطرت “جبهة النصرة” بعد هزيمتها في المنطقة الشرقية، وانسحاب قادتها وعناصرها من جميع معاقلها في مدينة دير الزور، إلى تغيير سياستها، واتباع سياسة جديدة، تحت عنوان “تطبيق الشريعة الإسلامية”، أدت إلى حدوث تصادم بينها وبين العديد من الفصائل المسلحة في مناطق مختلفة من سوريا.