https://soundcloud.com/7al/19082016a/s-6Zisv
حصاد السابعة الإخباري 19-08-2016
تستمر الاشتباكات بين الأسايش والدفاع الوطني في الحسكة، حيث دعت ميلشيا الدفاع الوطني، الموالين للنظام، للالتحاق بصفوفها. وقال مصدر عسكري إن “التحالف يمنع طيران النظام من التحرك في سماء الحسكة”. مضيفاً أن “سبعة مدنيين قتلوا بقذيفة هاون في المدينة، بينهم ثلاثة أطفال”.
وفي منبج، قالت إحصائية للمعهد السوري للعدالة والتنمية إن ستمئة وثمانية وسبعين مدنياً قتلوا، خلال معركة منبج. وأشارت الإحصائية إلى أن حوالي نصف الضحايا سقطوا بغارات التحالف، فيما سقط الباقون على يد تنظيم الدولة الإسلامية والقوات الديمقراطية.
دولياً، تبنى تنظيم الدولة الإسلامية، هجوماً على موقع للشرطة الروسية قرب موسكو، أسفر عن إصابة شرطيين، أحدهما في حالة خطرة. وقالت الداخلية الروسية إن الرجلين “من أواسط آسيا، ونفذا الهجوم بالفؤوس والأسلحة نارية، وتمكنت الشرطة من قتلهما”.
دولياً أيضاً، قامت روسيا، لليوم الثالث على التوالي، بقصف الأراضي السورية انطلاقاً من إيران. حيث قالت إنها دمرت “ست مواقع قيادية لتنظيم الدولة، بالإضافة لمعدات عسكرية”.. والولايات المتحدة تقول إن “استخدام الأراضي الإيرانية لتنفيذ الغارات يعد خرقاً للقوانين الدولية”.
في الاقتصاد، تفرض قوات النظام على حاجز الحرس الجمهوري، قرب جسر معربا، مبلغاً مالياً على سيارات الخضار القادمة إلى الدريج وحلبون وعين منين. وقالت مصادر إن المبلغ الذي يأخذه عناصر النظام قد يصل إلى عشرة آلاف ليرة.
في الاقتصاد أيضاً، وصل سعر مبيع الدولار إلى خمسمئة وأربع وأربعين ليرة سورية، فيما وصل سعر شرائه إلى خمسئة واثنتي وأربعين ليرة سورية.

