أعلن رئيس الوزراء المصري الأسبق (الفريق أحمد شفيق) نيته عدم الترشح للانتخابات الرئاسية المقبلة، بعد أن كان قد صرح من مكان إقامته السابق بالإمارات عزمه الخوض في الانتخابات المقبلة.
وكان شفيق قد وصل مصر في 3 كانون الأول (ديسمبر) قادماً من الإمارات، في رحلة أثارت جدلاً بعد إعلان مقربين من المسؤول المصري السابق منعه من السفر بدايةً من قبل السلطات في الإمارات، وهو ما نفته السلطات الإماراتية.
وقال شفيق في بيان: “كنت قد قررت لدى عودتي إلى أرض الوطن الحبيب أن أعيد تقدير الموقف العام بشأن ما سبق أن أعلنته أثناء وجودي بدولة الإمارات العربية المتحدة، مقدراً أن غيابي لفترة زادت على السنوات الخمس، ربما أبعدني عن المتابعة الدقيقة لما يجري على أرض وطننا من تطورات وإنجازات رغم صعوبة الظروف التي أوجدتها أعمال العنف والإرهاب”.
وأضاف المرشح الرئاسي السابق في انتخابات عام 2012: “وبالمتابعة للواقع، فقد رأيت أنني لن أكون الشخص الأمثل لقيادة أمور الدولة خلال الفترة القادمة. ولذلك قررت عدم الترشح للانتخابات الرئاسية المقبلة 2018، داعياً الله عز وجل أن يكلل جهود الدولة في استكمال مسيرة التطور والإنجاز لمصرنا الغالية”.

