كيف تحصل على الإقامة السياحية في تركيا؟

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on email
Share on whatsapp

الحل (تركيا)_ يُلزم القانون التركي الأجانب الذين تتجاوز إقامتهم المدة المسموح بها أن يستخرجوا إذن إقامة أو ما يعرف بـ “الإقامة السياحية” والتي تسمح لصاحبها بالإقامة في تركيا لمدة سنة كاملة، وفي حال تجاوز هذه المدة يتوجب تجديدها.

لا يمكن للأشخاص الذين يقيمون في تركيا وتجاوزت إقامتهم المدة المتاحة لهم بالتأشيرة أن يستخرجوا هذا الإذن بل يجب عليهم أن يقدموا للحصول عليه ضمن المدة المسموح لهم بالبقاء فيها داخل تركيا.

وتختلف مدة #الفيزا_السياحية تبعاً للدول القادم منها الأجنبي، فعلى سبيل المثال يمكن للسوريين والفلسطينيين والسعوديين والمغاربة استخراج الإقامة خلال ثلاثة أشهر من تاريخ دخولهم إلى تركيا، أما اليمنيين فتمنح لهم خلال 30 يوماً وكذلك المصريين.

وتختلف الإقامة السياحية عن إذن العمل من جهة، ووثيقة “الكيملك” التي يحصل عليها السوريون بتركيا من جهة أخرى، حيث تتيح الفيزا لصاحبها عدة أمور مثل التنقل بين الولايات التركية دون إذن سفر والخروج والدخول مرة أخرى لتركيا دون الحاجة لاستخراج “فيزا” مرة أخرى.

الحصول على الإقامة السياحية
يشترط الحصول على إقامة سياحية في تركيا أن يكون جواز السفر صالح المدة ويحتوي على ختم دخول رسمي من إحدى المعابر الحدودية أو المطارات التركية.
ولا تطلب الإقامة السياحية من الأجانب إلا في حال رغبتهم بالبقاء في تركيا لمدة تتجاوز تلك المنصوص عليها بالتأشيرة لديهم.

وتعتبر الإقامة السياحية ذات أهمية بالنسبة لحاملها، حيث تمكّنه من إجراء عدة معاملات قانونية كاستئجار شقة سكنية باسمه أو افتتاح مشروع اقتصادي أو الإعفاء من شرط الحصول على فيزا في حال خرج من تركيا وعاد إليها ضمن فترة إقامته.

لكن الإقامة السياحية لا تمنح صاحبها الجنسية التركية بالتقادم، فمهما كانت مدة إقامة الأجنبي في تركيا وفقاً لإقامة سياحية، لا يمكنه التقدم للحصول على الجنسية إلا في حالة تحويلها لإذن عمل أو الزواج من مواطن أو مواطنة تركية أو حالات استثنائية أخرى.

وتختلف الإقامة السياحية عن باقي أنواع الإقامات من حيث إجراءات التقديم للحصول عليها والأثر القانوني المتمثل بالحقوق الممنوحة للأجنبي.
أما أنواع الإقامات الشائعة فهي #إقامة_عمل و #إقامة(طالب و#الإقامة_العائلية و#الحماية_الدولية_للاجئين.

الأوراق المطلوبة للإقامة السياحية
ينبغي أن يحوز مقدم طلب الإقامة على عدة أوراق قانونية متعلقة به ويمكن ذكرها وفق الآتي:

• جواز سفر فعّال وصورة عنه مترجمة للتركية ومصدقة من “الكاتب بالعدل”.
• ورقة غير محكوم تستخرج من بلد الأجنبي أو من قنصليته الموجودة في تركيا بالإضافة إلى ترجمتها للتركية وتصديقها من القائم مقام في المنطقة التي يستقر بها.
• أربع صور شخصية ملونة.
• تقرير طبي من مشفى تركي.
• عقد إيجار منزل مصدق لدى الكاتب بالعدل أو سند ملكية عقار.
• رقم ضريبي يتم استخراجه من شعبة الأجانب.
• وصولات تؤكد دفع الضريبة ورسوم الإقامة.
• ورقة تثبت أخذ موعد مقابلة للتقديم والحصول على الإقامة.
• تأمين صحي لمدة سنة واحدة على الأقل.
• توفير كشف حساب بنكي يؤكد وجود ما يعادل 6000 دولار أمريكي عائدة لطالب الإقامة.

وفيما يخص كشف الحساب البنكي فهو يعتمد على مزاج الموظف المسؤول عن استقبال أوراق التسجيل على الإقامة، ففي بعض الأحيان لا يطلب الكشف ولكن من الأفضل توفيره.

حجز موعد للإقامة السياحية
بعد أن تتوفر لدى طالب الإقامة الأوراق القانونية سابقة الذكر، يجب الدخول إلى موقع المديرية العامة لإدارة الهجرة والحصول على موعد لتسليم الأوراق.
https://e-ikamet.goc.gov.tr/Ikamet/OnKayit

بعد ذلك يجب إدخال بيانات مقدم الطلب وفق الخانات المذكورة في الرابط وهي الاسم واللقب وتاريخ الميلاد واسم الأب واسم الأم والجنسية ورقم الهوية الشخصية ورقم جواز السفر وطريقة الاتصال بمقدم الطلب وبريده الالكتروني ورقم هاتفه المحمول.

بعد الانتهاء من تعبئة البيانات المطلوبة والضغط على حفظ يتم إرسال رمز إلى البريد الالكتروني من أجل التحقق، وما إن يتم إدخاله حتى يتم توجيه المسجل إلى صفحة تتيح له اختيار نوع الإقامة التي يطلبها.

بعدها، وللحصول على الإقامة السياحية يجب اختيار “إقامة قصيرة الأجل” والتي تتيح له البقاء لمدة سنة في تركيا، بعد ذلك يتم توجيه المسجل إلى خانة اختيار موعد للمقابلة، وبعد اختيار الموعد المناسب يجب طباعة الموعد الذي سيتضمن تاريخ ومكان المقابلة.

كيفية تجديد الإقامة السياحية
يحتاج المقدم لتجديد إقامته سنة أخرى في تركيا gعدة أوراق قانونية وهي بشكل تقريبي ذات الأوراق التي طلبت منه أول مرة، أما عن تفاصيلها فهي كالتالي:
• جواز السفر مترجم ومصدق من كاتب العدل.
• عقد إيجار مصدق من كاتب العدل أو ورقة عنوان المنزل من دائرة النفوس.
• صورة عن الإقامة القديمة للوجهين.
• صور شخصية حديثة عدد 2.
• تأمين صحي لمدة سنة على الأقل.
• دفع الضريبة المترتبة عن طريق دائرة الضرائب.
• صورة عن حجز موعد لتجديد الإقامة.

قبل تاريخ 2-5-2019 كان يمكن إرسال أوراق تجديد الإقامة عبر مركز البريد التركي PTT ولكن صدر قرار من إدارة الهجرة ألغت بموجبه هذه الطريقة وبات على الأجانب الذين يريدون تجديد إقاماتهم أن يحجزوا موعد مقابلة جديد.

طريق استخراج إقامة “بدل ضائع”
أي أجنبي مقيم في تركيا ويحمل إقامة سياحية قد يتعرض للسرقة أو لضياع أوراقه الشخصيةK ومن بينها الإقامة السياحية التي تشرعن إقامته في تركيا، وبالتالي لابد من استخراج إقامة سياحية بدل تلك المفقودة.

وgاستخراج إقامة بدل ضائع في تركيا يجب التقيد بالخطوات التالية:
• تقديم بلاغ لدى مخفر شرطة في منطقة سكن صاحب الإقامة.
• مراجعة دائرة النفوس المسجل بها واستخراج ورقة تثبيت نفوس بناء على البلاغ الجديد.
• المضي إلى مكان استخراج الإقامة مع إحضار ورقتي النفوس والبلاغ وسداد مبلغ قيمته 10 دولار أمريكي من أجل استخراج بطاقة جديدة. وعند الانتهاء من تحضير البطاقة الجديدة يتم إرسالها إلى صاحبها عن طريق عنوان السكن المدرج أثناء التقدم للحصول على بطاقة بديلة، ومن المتوقع أن تستغرق عملية إرسال البطاقة حوالي 20 يوماً.

أشخاص لا يحق لهم استخراج إقامة سياحية في تركيا
توجد العديد من الشروط التي تفرض على المتقدم للحصول على الإقامة توفيرها من أجل عدم إدراجه ضمن الممنوعين من التقدم لها.
ووفق قانون الأجانب والحماية الدولية التركي، فإن هذه الأمور قد تؤدي لرفض طلب الإقامة:
• المنتهية جوازات سفرهم وهم في تركيا.
• الأجانب الذين لا يملكون وثائق تثبت هويتهم كالسوريين الذين دخلوا لتركيا بطريقة غير قانونية، حيث لا يمكنهم سوى استخراج وثيقة حماية مؤقتة “الكيملك”.
• كل من انتهت مدة زيارته لتركيا ولم يتقدم للحصول على إقامة سياحية.
• من يمثلون خطراً على النظام العام بنظر تركيا.
• من يرتكب جنابة على الأراضي التركية وتثبت القضية عليه.
• من لا يدفع غرامة التأخير التي تفرض عليه في حال بقي بتركيا أكثر من المدة المذكورة في تأشيراتهم.
• من يوقع على ورقة الطرد التي تفرض على طالب الإقامة في حال رفض معاملته، وعليها يجب أن يغادر الأراضي التركية خلال عشرة أيام من تاريخ التوقيع.

طرق متبعة عند رفض طلب الإقامة
في بعض الأحيان، ترفض طلبات الإقامة السياحية، الأمر الذي يجعل مقدمي الطلبات أمام مشكلة كبيرة ينبغي حلّها بأسرع وقت، من أجل قانونية إقامته في تركيا وعدم التعرض لمخالفات.
ووفق إفادات مكاتب قانونية للحل السوري، فإن أكثر الأسباب التي تؤدي لرفض طلب الإقامة السياحية هو وجود خلل في الأوراق المقدمة كأن ترفق ورقة تأمين غير صالحة أو كشف حساب بنكي مزور أو مزاجية الموظف المسؤول عن استقبال أوراق الإقامة والتحقق من صحتها.

ويقع المقدمون على الإقامة في مشكلة إن رفضت طلباتهم ولا يوجد أمامهم سوى الحلول التالي ذكرها:
• مغادرة تركيا بشكل نهائي بعد التوقيع على ورقة الطرد خلال عشرة أيام.
• البقاء في تركيا بشكل غير قانوني والتقدم للحصول على طلب لجوء.
• مغادرة تركيا ومن ثم العودة إليها بعد مضي ستة أشهر والتقدم مرة أخرى لطلب إقامة سياحية.
• التقدم مرة أخرى للحصول على إقامة مع وجوب تغيير الهدف من الإقامة بتركيا،
على سبيل المثال تغيير هدف الإقامة من السياحية للدراسة أو العمل.

ويعاني العديد من الأجانب المقدمين للحصول على إقامة في تركيا من مشكلة رفض طلباتهم، وفي الكثير من الأحيان تكون أسباب رفض طلباتهم مفاجئة كأن يُطلب منهم أوراقاً إضافية ولم يتم إعلامهم بها أو حجز موعد لمقابلة الإقامة قبل الدخول لتركيا.

إعداد: فراس العلي. تحرير: سالم ناصيف
الصورة: إنترنت


مقالات أخرى للكاتب

علق على الخبر

الرابط القصير للمقال: https://7al.net/eyWr0
سالم ناصيف

سالم ناصيف

صحفي سوري من مواليد عام 1974، خريج قسم الصحافة والإعلام في كلية الآداب بجامعة دمشق. عمل مع العديد من المؤسسات الصحفية المحلية، وبعد العام 2011 عمل وكتب للعديد من الصحف العربية والدولية منها "جريدة المستقبل" اللبنانية وصحيفة "الشرق الأوسط" الدولية وجريدة "المدن" الألكترونية.
المزيد