بالأرقام.. المرشحون والأحزاب والتحالفات العراقية في الانتخابات المبكرة

كشفت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات في #العراق، اليوم الثلاثاء، عن تسجيل 199 مرشحاً للانتخابات المبكرة، فضلاً عن 5 تحالفات جديدة، و249 حزباً.

وقالت المتحدثة باسم المفوضية جمانة الغلاي، في تصريحاتٍ صحافية، إن «عدد المرشحين الفرديين لغاية الآن، بلغ 199 مرشحاً، بينهم 4 كرد فيليين و4 إيزيديين و5 من الصابئة المندائيين».

وأضافت الغلاي أن «عدد الإناث من المجموع الكلي للمرشحين هو 31، فيما بلغ عدد الرجال 168، كما أن التحالفات المصادق عليها بلغ عددها 30 تحالفاً».

موضحة أن «مجموع التحالفات بلغت 5 جديدة، و25 تحالفاً مصادقاً عليه في الانتخابات السابقة، كما أن هناك 8 تحالفات فقط من مجموع الـ25 راجعت المفوضية وأبدت الرغبة بالمشاركة في هذه الانتخابات».

وعن الأحزاب، أشارت الغلاي إلى أن «هناك 249 حزباً، لكن الأحزاب التي قدمت طلبا للمشاركة في هذه الانتخابات عددها 107، فضلاً عن وجود 62 حزباً قيد التأسيس».

يُشار إلى أن مجلس الوزراء العراقي، صوّت في وقتٍ سابق، على تحديد العاشر من تشرين الأول المقبل، موعداً لإجراء #الانتخابات_المبكرة.

وكانت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات في العراق، قد اقترحت تأجيل الانتخابات وإجراءها في 16 من شهر تشرين الأول المقبل، بحسب وثيقة صادرة عن رئيس مجلس المفوضين، جليل خلف.

وسام البازي

وسام البازي

صحفيٌ عراقي، يعمل في الصحافة منذ عام 2015، عمل في عدة وسائل إعلام محلية، من ضمنها (الحل نت).