وسط استمرار الحرب في قطاع غزة، صوّت الكنيست (البرلمان) الإسرائيلي، فجر الخميس، بأغلبية ساحقة، على مشروع قرار يرفض إقامة دولة فلسطينية، فيما أدانت مصر من جانبها القرار، معتبرة ذلك “تنصل واضح من قرارات الشرعية الدولية ومرجعيات عملية السلام”.

وطبقاً للقرار، فإن “الكنيست يعارض بشدة” إقامة دولة فلسطينية، ويعتبر أن “إقامة دولة فلسطينية في قلب أرض إسرائيل سيشكل خطراً وجودياً على دولة إسرائيل ومواطنيها، وسيؤدي إلى إدامة الصراع الإسرائيلي الفلسطيني وزعزعة استقرار المنطقة”.

رفض دولة فلسطينية

وذكرت صحيفة “تايمز أوف إسرائيل”، أن القرار حظي بتأييد أحزاب في ائتلاف رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، إلى جانب أحزاب يمينية من المعارضة، كما حظي بدعم “حزب الوحدة الوطنية” الوسطي بزعامة بيني غانتس.

وطبقاً للصحيفة، فقد غادر ممثلون عن حزب “يش عتيد” بقيادة زعيم المعارضة يائير لابيد، من يسار الوسط، الجلسة العامة لتجنب دعم الإجراء، رغم أنه تحدث لصالح حل الدولتين، بينما المصوتون ضد القرار هم من النواب العرب.

وجاء في النص: “لن يستغرق الأمر سوى وقت قصير حتى تستولي حماس على الدولة الفلسطينية وتحولها إلى قاعدة إرهابية إسلامية متطرفة، تعمل بالتنسيق مع المحور الذي تقوده إيران للقضاء على دولة إسرائيل”.

كما أشار نص القرار إلى أن “دفع فكرة الدولة الفلسطينية سيكون بمثابة مكافأة للإرهاب، ولن يؤدي إلا إلى تشجيع حماس ومؤيديها الذين سيعتبرون ذلك انتصارا تحقق بفضل مجزرة 7 أكتوبر، ومقدمة لسيطرة الإسلام المتطرف على الشرق الأوسط”.

وفي بيان صادر عن حزب بيني غانتس بعد التصويت، أوضح الحزب أن السبب الرئيسي لتصويته لصالح القرار هو “الهجوم الإرهابي الذي شنته حماس على إسرائيل في السابع من أكتوبر من العام الماضي”، مضيفاً وفق ما نقلته صحيفة “هآرتس”، أن “الاعتراف بدولة فلسطينية سيكون مكافأة للإرهاب وحماس”.

اللافت أنه قد جرى تمرير القرار في الكنسيت قبل أيام قليلة من زيارة نتنياهو المرتقبة للولايات المتحدة، لإلقاء كلمة أمام “الكونغرس” الأميركي، والاجتماع بالرئيس الأميركي، جو بايدن، في البيت الأبيض، وفق هيئة البث العبرية (الرسمية).

ومن المرجح أن تؤدي هذه الخطوة إلى إثارة غضب الديمقراطيين الذين يشعرون بعدم الارتياح تجاه دعم حكومة إسرائيلية ترفض بشكل متزايد حل الدولتين.

وتدعم العديد من دول العالم حل الدولتين، من بينها الولايات المتحدة، بصفتها خطوة ضرورية لإنهاء الصراع الفلسطيني الإسرائيلي.

مصر تدين القرار

من جانبها، دانت مصر في بيان صادر عن وزارة الخارجية، اليوم الخميس، تمرير الكنيست الإسرائيلي قرار يرفض إقامة دولة فلسطينية، معتبرة ذلك “تنصل واضح من مقررات الشرعية الدولية ومرجعيات عملية السلام”.

منذ بدء الحرب في قطاع غزة، أعلنت أرمينيا وسلوفينيا وإسبانيا والنرويج وأيرلندا اعترافها رسمياً بدولة فلسطين- “رويترز”

كما وأدانت اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي، إيتمار بن غفير، صباح الخميس، باحات الحرم القدسي، وذلك للمرة الخامسة منذ توليه منصبه.

وقالت وزارة الخارجية المصرية في بيان نقلته “الحرة”، إن “مصر أكدت على خطورة ما تمثله تلك الإجراءات من تصعيد غير مسؤول سبق وأن حذرت منه مراراً وتكراراً”.

ولفتت إلى أن “تزامن هذا التصعيد مع الاعتداءات الإسرائيلية على قطاع غزة والاقتحامات المتكررة للضفة الغربية، يؤكد الإصرار على تأجيج المشاعر وزيادة حدة التوتر والاحتقان، ليس فقط لدى الشعب الفلسطيني، وإنما لدى الشعوب الإسلامية وفي العالم أجمع”.

وطالبت مصر وفق البيان، “الحكومة الإسرائيلية باحترام الوضع القانوني والتاريخي القائم في القدس، الذي يُعد فيه المسجد الأقصى وقفاً إسلامياً خالصاً”، داعية الأطراف الدولية الفاعلة في المجتمع الدولي “للاضطلاع بمسؤولياتها في حماية الحقوق الفلسطينية، واحترام المقدسات الإسلامية والمسيحية، ووضع حد للانتهاكات الإسرائيلية المتكررة”.

وأكدت مصر على أنها ستستمر في جهودها “الدؤوبة” في سبيل التوصل “لحل عادل ودائم وشامل للقضية الفلسطينية، يضمن إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على حدود 4 يونيو 1967، عاصمتها القدس الشرقية”.

يشار إلى أنه في أيار/ مايو الماضي، اعتمدت الجمعية العامة للأمم المتحدة قراراً يدعم طلب فلسطين الحصول على عضوية كاملة في المنظمة الدولية، ويوصي مجلس الأمن بإعادة النظر في الطلب. وأعلنت إسرائيل رفضها لهذا القرار.

ومنذ بدء الحرب في قطاع غزة، أعلنت أرمينيا وسلوفينيا وإسبانيا والنرويج وأيرلندا اعترافها رسمياً بدولة فلسطين، ما رفع عدد الدول المعترفة بها إلى 149 من أصل 193 دولة بالجمعية الأممية.

هل أعجبك المحتوى وتريد المزيد منه يصل إلى صندوق بريدك الإلكتروني بشكلٍ دوري؟
انضم إلى قائمة من يقدّرون محتوى الحل نت واشترك بنشرتنا البريدية.
0 0 أصوات
قيم المقال
Subscribe
نبّهني عن
0 تعليقات
أقدم
الأحدث الأكثر تقييم
Inline Feedbacks
مشاهدة كل التعليقات