عارف الطويل بتصريحات نارية: “لن أعود إلى سوريا لأنني لا أستطيع التعبير عن نفسي”

في لقاء تلفزيوني ساخن، فتح الممثل والمخرج السوري عارف الطويل، الكثير من الملفات التي تخص حياته الفنية والشخصية، لا سيما فيما يتعلق بإقامته وعمله بمجال الفن، مثيرا الكثير من التفاعل بعد الحلقة.

وقال الطويل في لقاء مع الإعلامي عطية عوض في برنامج “إنسان”، إنه مستقر في دبي وسيبقى فيها رغم حلمه للعودة إلى الشام. “أتمنى أن استقر بالشام لكن ما عم لاقي إنّي إِقدَر عبر عن نفسي بأدواتي وبمهنتي وبشغفي”.

وأردف الطويل: “إذا أنا بِجي على بلدي اللي بحبها كثير وما فيها هدا الشي، يعني شو بدي اقعد ساوي بالبلد؟ بدي اسند حيطان بيتي البارد مثلا؟ بينما إذا رحت لمكان آخر غير بلدي، بِقدَر عبّر عن نفسي”.

الوسط الفني “غادر” ومسحوني من ذاكرتهم

لم يستطع عارف الطويل تفسير عدم دعوته إلى المشاركة بأعمال درامية سورية، طيلة سنوات عديدة ماضية، قائلا: “آخر مسلسل قدمته هو الروزانا، وربما هناك اعتبارات معينة لا أعرفها، تحكم دعوة الفنانين للعمل”.

“فنياً، ببلدي خلال 13 عام ما إجاني إلا عمل واحد. هناك محسوبيات تلعب دورها في سوريا. مسحوني من ذاكرتهم لأن أنا محسوب على منطقة جغرافية أخرى”.

المخرج والممثل السوري الذي يبلغ من العمر 61 عاما، وصف الوسط الفني بـ “الغادر”، ليردف بالتالي: “لا تعرفون متى تأتيكم الصفعة، وممن”. وذهب أبعد من ذلك، عندما وصف الإنسان بأنه “أبشع كائن في الأرض”.

وأثناء الحلقة، بكى عارف الطويل بحرقة، وهو يستعيد اللحظات الأخيرة مع أمه الغائبة عن الوعي في المشفى، عندما رفعت يدها لتلمس وجهه، دون أن تستطيع النظر أو الكلام، مبيّنا أن أصعب اللحظات التي مرت عليه، كانت يوم تلقيه نبأ وفاة والدته إثر جلطة دماغية.

طفولة عارف الطويل: “عملت في الشيراتون”

فيما يخص الحب، قال الطويل، إنه ترك في روحه ندوبا كثيرة. “إن الحب دون قلب طيب لا يمكن أن يكون صحيحا وصادقا”، مبديا تصالحه مع الزمن، وعدم خوفه من الكبر في السن بقوله: “أنا ما زلت رياضيا نشيطا، وأستطيع السباحة لمسافة 5 كلم، وأحاول المحافظة على لياقتي”.

وتحدث الفنان السوري عن طفولته، قائلا إنه عمل في العطلة الصيفية بطفولته في عدة مهن لتأمين مصروفه الشخصي، منها تنظيف الصحون في فندق الشيراتون في دمشق، كما عمل في شركة للألبان والأجبان، وفي أعمال البناء الصعبة.

الجدير بالذكر، أن عارف الطويل من تولد عام 1963، وتخرج من “المعهد العالي للفنون المسرحية” عام 1986، الدفعة السادسة، وكان معه في دفعته، الفنان والمخرج الراحل حاتم علي، وغسان مسعود، وماهر صليبي، وديالا الوادي.

ودرّس المخرج والممثل عارف الطويل، مادة “الحركة المسرحية” في المعهد لمدة 5 سنوات، وانتسب إلى نقابة الفنانين السوريين في عام 1986، وشغل منصب رئيس مكتب الدراما في النقابة بين عامي 1998 و2002.

علي الكرملي

علي الكرملي

صحفي عراقي، كاتب ومحرر المحتوى البصري والرقمي في "الحل نت". حاصل على درجة البكالوريوس في الإعلام من جامعة بغداد.

0 0 أصوات
قيم المقال
0 تعليقات
أقدم
الأحدث الأكثر تقييم