مازن الناطور نقيباً للفنانيين السوريين.. إليكم مسيرته ومواقفه السياسية

أعلن الفنان السوري، مازن الناطور، تعيينه نقيبًا للفنانين السوريين، خلفًا للفنان محسن غازي، فمن هو وما سيرته الفنية؟ وما مواقفه السياسية؟

من الشطب والفصل إلى قيادة النقابة

مازن الناطور، وبعد تعيينه نقيبًا للفنانين السوريين، قال في تدوينة على حساباته الشخصية في مواقع التواصل الاجتماعي: “جل ما أرجوه من الله أن أكون قادرًا على القيام بالمهام والواجبات الموكلة لي كنقيب للفنانين في سوريا الجديدة”.

وأردف الناطور: “سنقودها بروح الفريق مع أعضاء مجلس النقابة الجدد، الذين تم اختيارهم بعد مداولات ومشاورات دقيقة بنعومة ورقي الفن وبالقوانين واللوائح المرعية”، مردفًا: “سنعمل على أن تليق نقابتنا بنا وأن نليق بها”.

ومع سقوط نظام الرئيس السوري السابق، بشار الأسد في 8 كانون الأول/ ديسمبر 2024، أثار السوريون الجدل مجددًا بشأن مواقف الفنانين أثناء “الثورة السورية”، وطالبوا بنقابة جديدة، ومباشرة قررت النقابة، إعادة جميع الفنانين المفصولين إبان حكم النظام السابق إلى سجلاتها.

قرار النقابة التي كان يرأسها محسن غازي منذ عام 2022، خلفًا للنقيب الذي سبقه زهير رمضان، شمل تلقائيًا أسماء نجوم كبار تم شطبهم من سجلات النقابة بعد انطلاق “الثورة السورية” ضد نظام الأسد عام 2011، وذلك بسبب معارضتهم للنظام وتأييدهم للحراك الشعبي، ومن بينهم الناطور الذي انحاز للشعب منذ بداية الحراك قبل 14 عاما.

من هو مازن الناطور؟

مازن الناطور، هو ممثل سوري من مواليد محافظة درعا جنوبي سوريا، تخرج من المعهد العالي للفنون المسرحية في دمشق، ويبلغ من العمر 59 عامًا.

بدأ مسيرته الفنية في الأداء الصوتي للشخصيات الكرتونية، وامتاز بقدرته على تغيير صوته بحسب طبيعة الشخصية وأشهرها شخصية “شاريخان” الكرتونية، إضافة إلى أدواره في الدراما السورية مثل مسلسل “جواهر” ومسلسل “الرحيل إلى الوجه الآخر”.

إبّان سنوات “الثورة السورية” التي عاشها الناطور في دولة الإمارات، اقتصرت أعماله الفنية على أعمال محدودة، قبل أن يعود بشخصية نالت إعجاب الجمهور في مسلسل “ابتسم أيها الجنرال”، الذي عرض في عام 2023، حيث كان حضوره مميزًا في شخصية رجل أعمال يدعى “أنيس الرومي”.

ومن الجدير بالذكر، أن منظمة “سلام بلا حدود” الدولية، اختارت الفنان السوري مازن الناطور في منتصف نيسان/ أبريل 2018، ممثلًا لسوريا في المنظمة، وسفيرًا للسلام باسمها.

علي الكرملي

علي الكرملي

صحفي عراقي، كاتب ومحرر المحتوى البصري والرقمي في "الحل نت". حاصل على درجة البكالوريوس في الإعلام من جامعة بغداد.

0 0 أصوات
قيم المقال
0 تعليقات
أقدم
الأحدث الأكثر تقييم