وصف الرئيس الأمريكي باراك أوباما الشراكة القائمة بين بلاده واليمن في مكافحة الإرهاب بـ”النموذجية”، لافتاً إلى أن إدارته تبحث تأسيس “النموذج اليمني” ليكون جزءاً من الحل في سوريا والعراق.
وقال أوباما: إن الولايات المتحدة استطاعت تطوير قدرات اليمن في مكافحة الإرهاب دون إرسال أعداد كبيرة من القوات الأمريكية إلى الأراضي اليمنية.
وجاء تصريح الرئيس الأمريكي على هامش مؤتمر صحفي كُرّس لتناول تطورات الأوضاع في العراق وسوريا الخميس، في واشنطن.
وأضاف أوباما: “انظروا إلى بلد مثل اليمن، دولة فقيرة للغاية ولديها انقسامات عديدة، ورغم ذلك لدينا في هذا البلد شريكاً يتمثل بالرئيس عبد ربه منصور هادي وحكومته”، بحسب وكالة “سبأ” اليمنية.
وقال:” نحن نبحث آلية تؤسس مثل هذا النموذج لكي يكون جزءاً من الحل في سوريا والعراق، لكن إذا أردنا أن نقوم بذلك، نحن بحاجة إلى حكومات فاعلة على أرض الواقع، يمكننا أن نبني شراكة معها وأن يكون لدينا ثقة نسبية في أنها ستتبنى سياسات أكثر شمولية”.

