أعلنت هيئة التأصيل الشرعي لجماعة الإخوان المسلمين في سوريا أن هذه الخلافة التي أعلنتها دولة الإسلام في الشام والعراق “داعش” باطلة، ولا اعتبار لها شرعاً، وأنها لا يترتب عليها أي أثر مما يترتب على الخلافة الصحيحة، فلا طاعة و لا بيعة لهم.
وأوضح إخوان سوريا أسباب رفضهم لهذه الأفعال الصادرة من “داعش” وأمير تنظيمها في بيانٍ رسمي نشرته الجماعة عبر موقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك”.
واعتبرت الجماعة داعش أنهم “بغاة معتدون ولغوا في دماء الأبرياء بعد استسهال تكفير المسلمين والثوار المدنيين وكذلك أبطال الجيش الحر الميامين”.
وأشار البيان أن “الخلافة عقد بين الأمة والخليفة، ولا تكون بالإكراه والتخويف والتهديد”، واعتبرت أن “الخلافة منصب سياسي ديني مرده ‘لى الحكم بشرع الله تعالى لا بشريعة الغاب”.
وأضاف البيان أن “أوجب واجبات الخلافة هو نصرة المستضعفين من المسلمين ورد الظلم عنهم، وهؤلاء نصروا الظالم على المظلوم”.
وأكدت الجماعة أنه بناءً على كل ما سبق فلا يجوز إقرار هذه الخلافة المزعومة ولا إعطاء البيعة لها ولا تجوز طاعة قادتها.

