هولاند يدعو أوروبا لتسليح المعارضة السورية

-

سلمت فرنسا قبل أشهر أسلحة إلى مقاتلي المعارضة السورية وفق ما صرح الرئيس الفرنسي، فرنسوا هولاند.

وقال هولاند خلال زيارة إلى جزيرة لا ريونيون، إن هذه الأسلحة سلمت “قبل أشهر عندما كان مقاتلون للمعارضة السورية يواجهون في وقت واحد جيوش الديكتاتور بشار الأسد وتصرفات المجموعة الإرهابية التي تسمى الدولة الإسلامية”.

وصرح للصحافيين: “لم يكن في وسعنا أن نترك السوريين الوحيدين الذين يمهدون للديموقراطية بدون أسلحة”.

وقال هولاند الذي كان لمح إلى هذا الأمر في حديث نشرته صحيفة “لوموند” الأربعاء، إنه اتخذ هذا القرار “طبقاً لتعهداته” و”لقواعد الاتحاد الأوروبي”، مؤكداً أن فرنسا سلمت “جزءاً من المعدات المسموح بها لهؤلاء المقاتلين” المعارضين السوريين.

وأضاف “اليوم ما يحصل في سوريا فظيع. فمن جهة يواصل نظام بشار الأسد عمليات القصف والتنكيل، (ومن جهة أخرى) الدولة الإسلامية وبينهما أولئك الذين كان يفترض أن يحضروا للمستقبل وجدوا أنفسهم بين فكي كماشة”.

وتابع: “بالتالي لا يمكننا وقف الدعم الذي قدمناه لهؤلاء المعارضين الذين يشاركون وحدهم في إرساء الديمقراطية”.

وأضاف أن فرنسا “لا يمكنها القيام بذلك وحدها، بل يجب القيام بذلك بالتعاون مع أوروبا والأميركيين”.

وفي إشارة إلى تسليم أسلحة فرنسية للقوات الكردية التي تحارب مقاتلي الدولة الإسلامية في شمال العراق، قال هولاند إن “المفارقة هي أن الإرهابيين أفضل تسلحاً من الدول التي تحاربهم”.