درعا : النظام يسيطر على عدد من السهول المحيطة بإبطع.. ويعزز قواته بمثلث الموت

محمد عمر – درعا

سيطرت قوات النظام السوري، مساء الأمس، على عدد من السهول والمزارع المطلة على بلدة #إبطع بريف #درعا الأوسط.

وقال الناشط الاعلامي المعارض بهاء العبدالله، لموقع الحل، إن قوات النظام السوري “تسللت مساء الأمس للسهول والمزارع الواقعة جنوب شرق بلدة أبطع، وشرعت بعمل متاريس ودشم في المنطقة، دون أن يكون هناك أي اشتباك أو مقاومة من قبل فصائل المعارضة المتواجدة في المنطقة”.

وكانت قوات النظام قد سيطرت، أول أمس، على كتيبة #الدفاع_الجوي (الواقعة شرق بلدة أبطع)، لتتمكن قوات المعارضة من استعادتها بعد ساعات دارت على إثرها اشتباكات عنيفة بين الطرفين.

وفي سياق منفصل، أرسلت القوات النظامية، بعد منتصف الليل، تعزيرات عسكرية مكونة من خمس حافلات تقل جنوداً نظاميين من الفرقة التاسعة بمدينة #الصنمين (الخاضعة لسيطرة النظام)، باتجاه بلدة #دير_العدس بريف #درعا الشمالي، بعد تصاعد الحديث عن قرب شن فصائل المعارضة هجوماً عسكرياً في منطقة #مثلث_الموت الذي يفصل أرياف محافظات (#ريف_دمشق- #درعا- #القنيطرة).

وتأتي الأهمية الاستراتيجية لمنطقة مثلث الموت بالنسبة لقوات النظام والمعارضة، كونها تربط أرياف محافظات (ريف دمشق- درعا- القنيطرة) ببعضها البعض، بالإضافة لكونها خط دفاع متقدم عن العاصمة دمشق.

وكانت قوات النظام السوري مدعومة بمليشا #حزب_الله اللبناني، قد شنت في شهر شباط من العام الماضي عملية عسكرية كبيرة في منطقة مثلث الموت، تمكنت فيها من إحكام سيطرتها على عدد من البلدات والتلال الاستراتيجية كبلدات دير العدس والدناجي وتلول فاطمة وتل مرعي.