https://soundcloud.com/7al/07092016a/s-Ra1lu
حصاد السابعة الإخباري 07-09-2016
دارت اشتباكات عنيفة بين النظام والمعارضة في محيط قرية الاسكندرية بريف حماة، أسفرت عن مقتل خمسة عشر عنصراً للنظام، مقابل ثلاثة مقاتلين للمعارضة، دون أن يحرز النظام أي تقدم باتجاه القرية، وسط غارات جوية مكثفة.
وفي حلب، أعلنت فصائل المعارضة بدرع الفرات، المناطق الممتدة من جنوب بلدة الراعي، وصولاً إلى مدينة الباب “مناطق عسكريّة”. فيما حذر قيادي عسكري من أن قوات درع الفرات “ستكون مضطرة لمواجهة المقاتلين الأكراد غرب الفرات، لأنهم لم ينسحبوا بناءً على الطلب التركي والأمريكي”.
أما في مضايا، قال مصدر إعلامي من البلدة إن “حالات مرضية جديدة ظهرت في البلدة، كمرض كواشيركور، الذي يسببه النقص الحاد في البروتين، بالإضافة لظهور مرض السحايا”. مضيفاً أن الهلال الأحمر “أخلف وعوده بإخراج المرضى”.
دولياً، قال وزير الخارجية السعودي، عادل الجبير، إن “هناك إمكانية للوصول إلى اتفاق لوقف إطلاق النار، في الساعات القادمة، سيختبر جدية بشار الأسد في الالتزام”. لافتاً إلى أن “تاريخ الأسد لا يبعث على التفاؤل”، بحسب تعبيره.
في الاقتصاد، كشفت مصادر في مركز ريف دمشق لتوزيع الغاز أنه يتم توزيع نحو ثلاث وثلاثين ألف أسطوانة على المواطنين يومياً. مشيرة إلى أن هذه الكميات “كافية خلال هذه الفترة من العام لتلبية الاحتياجات”، وفق ما ورد.
في الاقتصاد أيضاً، وصل سعر مبيع الدولار إلى خمسمئة وثلاث وعشرين ليرة سورية، فيما وصل سعر شرائه إلى خمسمئة وتسع عشرة ليرة سورية.

