حصاد السابعة الإخباري.. الجمعة 02/12/2016

https://soundcloud.com/7al/02122016a/s-1FgS0
حصاد السابعة الإخباري 02/12/2016

طالب ناشطون من مدينة حلب المجتمع الدولي، بـ”فتح ممرات آمنة للمدنيين برعاية أممية”. متهمين النظام بـ”تجنيد الشبّان لدى خروجهم من الأحياء المحاصرة، واعتقال من يشتبه بمشاركته في أعمال ثورية ومدنية”، بحسب وصفهم.

وفي دير الزور، أطلقت قوات النظام النار بشكل عشوائي أثناء تشييع ثلاثة من عناصرها، ما أدى لمقتل شاب وإصابة آخر. وأفادت مصادر بوجود “حالة من الاحتقان لدى الأهالي، الذين يطالبون بمحاسبة الفاعلين”.

دولياً، قال الناطق باسم الحكومة التركية إن بلاده “تقوم بما يقع على عاتقها من أجل إنهاء أزمة حلب”. مشدداً على “أهمية تقديم موسكو ضمانات بشأن الوضع الإنساني في المدينة، ووقف إطلاق النار”.

دولياً أيضاً، قالت الأمم المتحدة إن حوالي ألفي عنصر من القوات العراقية والميليشات الموالية لها قتلوا منذ بداية معركة الموصل. عازية ذلك إلى “دفاع الجهاديين الشرس عن المدينة”، وفق تعبيرها.

في الاقتصاد، يشتكي النازحون في مخيم الهول بالحسكة الذين يريدون السفر إلى دمشق، من تعرضهم للابتزاز على يد مندوبي شركات الطيران بالمخيم. حيث حددت شركة أجنحة الشام للطيران سعر التذكرة إلى دمشق بأربعة وعشرين ألف ليرة سورية للشخص الواحد.

في الاقتصاد أيضاً، وصل سعر مبيع الدولار إلى خمسمئة وست وثلاثين ليرة سورية، فيما وصل سعر شرائه إلى خمسمئة وثلاث وثلاثين ليرة سورية.