حصاد السابعة الإخباري.. الاثنين 19/12/2016

https://soundcloud.com/7al/19122016a/s-0n7ie
حصاد السابعة الإخباري 19-12-2016

وصلت عشرات الحافلات التي تقل الأهالي المحاصرين في حلب إلى حي الراشدين، غرب المدينة، ضمن اتفاق الإجلاء الذي تعرقل مراراً خلال الأيام الأخيرة، فيما غادرت عشر حافلات تقل مدنيين من كفريا والفوعة باتجاه مواقع يسيطر عليها النظام في حلب.

وفي درعا، قصفت فصائل الجبهة الجنوبية منطقة حوض اليرموك، الخاضعة لسيطرة جيش خالد بن الوليد، المتهم بمبايعة تنظيم الدولة الإسلامية، ما أسفر عن سقوط ستة جرحى مدنيين بينهم طفلان. فيما دعت الجبهة، المدنيين، إلى الابتعاد عن مقرات جيش خالد.

دولياً، قالت سفيرة أمريكا في مجلس الأمن إنه من المتوقع التصويت بالإجماع على قرار، صاغته فرنسا وعدلت عليه روسيا، ينص على “مراقبة مصالح المدنيين داخل أحياء حلب الشرقية”.

دولياً أيضاً، تم تشكيل حكومة لبنانية جديدة برئاسة سعد الحريري، تضم 30 وزيراً. وخمس وزارات جديدة، من بينها وزارة لشؤون النازحين، ووزارة لشؤون حقوق الإنسان.

في الاقتصاد، أشار تقرير أممي إلى أن أكثر من ثلث اللاجئين السوريين في لبنان يعانون من انعدام الأمن الغذائي، وأوضاع اقتصادية صعبة. مضيفاً أن “ثلاثة أرباع اللاجئين دون خط الفقر، ونصفهم في ملاجئ دون المستوى المطلوب”.

في الاقتصاد أيضاً، وصل سعر مبيع الدولار إلى خمسمئة وثماني ليرات سورية، فيما وصل سعر شرائه إلى خمسمئة وخمس ليرات سورية.