أعلنت #روسيا أنها تعمل على إعداد “إجراءات فعالة” رداً على العقوبات الأمريكية الجديدة التي فرضتها عليها واشنطن، وتعهدت بحماية مصالحها “عبر الوسائل الاقتصادية والعسكرية”.
وقال نائب وزير الخارجية الروسي (سيرغي ريابكوف) في مقابلة مع قناة محلية نقلتها روسيا اليوم: “تذكروا ما قاله الرئيس الروسي، فلاديمير #بوتين، في رسالته إلى المجلس الفدرالي. إن ذلك إشارة للعالم كله، وبالدرجة الأولى للولايات المتحدة، ويكمن مفادها في أننا سندافع عن أمننا في أي حال من الأحوال بما في ذلك عبر الوسائل العسكرية”.
ودخلت حزمة عقوبات أمريكية جديدة على روسيا أمس حيز التنفيذ، بعد أن اتهمت واشنطن موسكو بـ “استخدام أسلحة كيماوية في مدينة سالزبوري البريطانية”.
وتتهم الدول الغربية #روسيا بقتل عميل سابق (سيرجي ويوليا سكريبال) في شهر آذار (مارس)، بسلاح كيماوي، وهو ما تنفي موسكو صحته.
وتتضمن العقوبات الجديدة “التوقف عن منح تراخيص لتصدير الأسلحة الأمريكية للمؤسسات الحكومية الروسية، والمنتجات ذات الاستخدام المزدوج”. كما تحظر على جميع المؤسسات الأمريكية تقديم “أي قروض وضمانات ائتمانية ودعم مالي آخر لروسيا”.
ويأتي دخول العقوبات حيز التنفيذ، والرد الروسي بشأنها، بالتزامن مع اتهام موسكو فصائل المعارضة السورية بـ “التحضير لهجوم كيماوي لجلب ضربات غربية ضد النظام”.
وذكرت روسيا أمس أن المؤشرات تدل على أن أمريكا تحضر لعمل عسكري ضد النظام السوري، الذي يحصل على دعمه بشكل رئيسي من موسكو.

