سياسي عراقي: استبدال “داعش” بـ”الحرس الثوري” في محافظتي نينوى والأنبار

محمد الجبوري – نينوى

كشف الأمين العام لحزب الأمة العراقية، #مثال_الآلوسي، اليوم الإثنين، عن وجود حراك من قبل جهات سياسية ومليشيات مسلحة مدعومة من قبل الحكومة الإيرانية في المناطق المحررة، من قبل تنظيم داعش، لغرض السيطرة عليها بشكل كامل.

وقال الآلوسي في تصريح خاص لـ “الحل العراق” إن “هناك تمدد إيراني خطير في محافظتي #نينوى والأنبار، ويهدف هذا التمدد أن يكون الحرس الثوري الإيراني، بديل عن تنظيم #داعش في هذه المناطق”.

وأضاف السياسي العراقي، أنه “من غير الممكن استبدال مجموعة إرهابية، بمجموعة إجرامية أُخرى”،مشيراً إلى أن  “وصول المد الإيراني إلى #الأنبار ونينوى أمر خطير وله عواقب كارثية، يجب على الجميع التحرك لمنع هذا التمدد”.

ويرى مراقبون أن التدخلات الإيرانية في #العراق، عمقت الصراع الطائفي في المجتمع العراقي، وهي ما أوصلت الأوضاع فيه إلى المفترق الحالي، الذي يقود العراق إلى طرق محفوفة بمخاطر جمّة، قد لا يتمكن البلد بعدها من استعادة سيادته وأمنه واستقراره.