إيران تقصف قرى في أربيل.. انتهاك جديد لسيادة العراق

تعرضت قرى حدودية تابعة لإقليم كردستان العراق، إلى قصف إيراني اليوم الخميس، بعد ثلاثة أيام على تهديدات أطلقها الحرس الثوري الإيراني باستهداف مناطق عراقية حدودية توجد فيها مواقع لأحزاب إيرانية معارضة.

وذكرت وسائل إعلام ومصادر أمنية في أربيل، أن عدداً من القرى التابعة لبلدتي سيدكان وجومان الحدوديتين شمال أربيل تعرضت إلى قصف مدفعي إيراني مكثف، كما أن طائرات مسيرة حلقت فوق المناطق التي تعرضت للقصف.

وأكدت وسائل إعلام كردية أن الحرس الثوري الإيراني استخدم طائرات مسيرة في قصف المناطق الحدودية التابعة لمناطق سيدكان وجومان.

موضحة أن المناطق التي تعرضت للقصف توجد فيها قوات البيشمركة الكردية، فضلاً عن مقرات لأحزاب إيرانية معارضة.

ونقلت وسائل إعلام عن رئيس بلدة سيدكان إحسان الجلبي، قوله إن المدفعية الإيرانية قصفت مناطق تلان وبربزين وبنرشكينيان التابعة للبلدة، وأن خسائر القصف لم تعرف بعد.

وكان الحرس الثوري الإيراني، قد وجه الاثنين الماضي، تحذيرات إلى سكان إقليم كردستان العراق الذين دعاهم إلى الابتعاد عن مقرات الاحزاب الإيرانية الكردية المعارضة الموجودة في الإقليم.

والشهر الماضي، دعا سكرتير المجلس الأعلى للأمن الوطني الإيراني علي شمخاني السلطات العراقية إلى طرد الأحزاب الإيرانية المعارضة من إقليم كردستان، ملوحاً باستهداف مواقع تلك الاحزاب في حال لم تتم الاستجابة لدعوته.

وسام البازي

وسام البازي

صحفيٌ عراقي، يعمل في الصحافة منذ عام 2015، عمل في عدة وسائل إعلام محلية، من ضمنها (الحل نت).