بدأت الحكومة السورية باتخاذ قرارات لإنهاء تداول أسماء عائلة الأسد في البلاد، حيث جرى خلال الـ 5 عقود الماضية، تسمية جامعات ومستشفيات تدل على حكم تلك العائلة للبلاد، إضافة لـ “حزب البعث” الحاكم.
بينما أصدر وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، فادي القاسم، قرارا بحلّ مجلس الأمناء الحالي لمؤسسة “الأمانة السورية للتنمية”، التي أسستها، زوجة الرئيس المخلوع، أسماء الأسد.
تغيير أسماء جامعات ومستشفيات
رئيس مجلس الوزراء في حكومة تصريف الأعمال، محمد البشير، أصدر اليوم الأربعاء، قرارا بتعديل اسم جامعة تشرين، إلى جامعة اللاذقية، وجامعة البعث إلى جامعة حمص. إذ جاء ذلك بناء على أحكام قانون تنظيم الجامعات رقم /6/ لعام 2006، وعلى مقتضيات المصلحة العامة، وفق القرار، الذي اطّلع عليه “الحل نت“.

هذا القرار جاء بعد يوم من تعديل وزير الصحة، ماهر الشرع، أسماء 14 مستشفى حكومي في جميع أنحاء البلاد، حيث قال بيان صادر عن الشرع، إن القرار جاء بناء على قرار القيادة العامة بتكليف وزارة الصحة بإدارة المشافي التابعة لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وعلى مقتضيات المصلحة العامة.
أبرز التعديلات التي شملها القرار تغيير اسم “الهيئة العامة لمشفى الأسد الجامعي” في دمشق ليصبح “المستشفى الوطني الجامعي”، في حين جرى تعديل اسم “مستشفى جامعة البعث” ليصبح “مستشفى حمص الجامعي”.
كما جرى تعديل اسم “مشفى باسل الأسد” في القرداحة ليصبح “المستشفى الوطني بالقرداحة”، وكذلك تعديل تسمية “مشفى الباسل في السخنة” بريف حمص ليصبح “المستشفى الوطني بالسخنة”.
وشمل القرار تعديل أسماء مستشفيات أخرى، مثل “الهيئة العامة لمشفى الباسل لجراحة القلب بدمشق”، الذي أصبح “مستشفى دمشق لأمراض وجراحة القلب”، و”الهيئة العامة لمشفى الباسل الوطني بحلب”، الذي تحول إلى “مستشفى حلب لأمراض وجراحة القلب”.
وجرى أيضاً تعديل أسماء مستشفيات في مناطق أخرى مثل القنيطرة وطرطوس، فقد أصبح مستشفى القنيطرة يُعرف باسم “مستشفى الجولان الوطني” بدلاً من “مستشفى الشهيد ممدوح أباظة”.
هذه التعديلات شملت أيضا مستشفيات أخرى في مختلف المناطق، منها مستشفيات حماة واللاذقية وطرطوس والسويداء ودير الزور، في خطوة تهدف إلى إنهاء حقبة عائلة الأسد وإزالة رموزه.
التعديلات في وزارة الصحة لم تتوقف عند تغيير الأسماء فحسب، بل طالت أيضا نظام التدريب الطبي في سوريا، إذ أصدر الشرع قراراً بإلغاء “سنة الامتياز” التي كانت تُضاف على سنوات التدريب للأطباء في اختصاصاتهم الطبية.
وجاء هذا التعديل بعد سنوات من تطبيق النظام المنهار الذي كان يفرض على الأطباء سنة إضافية من التدريب قبل أن يتمكنوا من ممارسة اختصاصاتهم بشكل رسمي. كما جرى إلغاء القرار الذي كان يمنح ترخيصاً مؤقتاً للأطباء الناجحين في الفحوص الإجمالية للاختصاصات الذين كانوا يضطرون إلى أداء “سنة الامتياز”.
وفي قرار آخر، منح الشرع المقيمين الذين استنفدوا فرص النجاح باختبارات الهيئة السورية للاختصاصات الطبية فرصة استثنائية مع دورة نيسان/أبريل ودورة تموز/يوليو 2025.
الأمانة السورية للتنمية
ضمن ذات النهج الحكومي، أصدر وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، فادي القاسم، قرارا يقضي بحل مجلس الأمناء الحالي لـمؤسسة “الأمانة السورية للتنمية”.

وأشار القرار إلى إنهاء جميع الصلاحيات الممنوحة لأعضاء مجلس الأمناء السابق في المؤسسة، بما في ذلك الإجراءات الإدارية والحسابات البنكية، وإدارة الأملاك.
زوجة الرئيس المخلوع، أسماء الأسد، أسست عدداً من المنظمات غير الحكومية، إذ دمجت معظمها في “الأمانة السورية للتنمية” عام 2007، لتكون مظلة للعمل المدني في سوريا والواجهة الخارجية أمام الدول والمؤسسات الدولية للحراك المجتمعي في سوريا.
وظهرت الحاجة لتفعيل دور الأمانة السورية للتنمية بشكل أكبر ما بعد 2019 بسبب عقوبات “قانون قيصر” والعقوبات الغربية المتتالية على مسؤولي نظام الأسد، نتيجة الانتهاكات التي ارتكبوها، إضافة إلى تورطهم بصناعة “الكبتاغون” ونقله إلى دول أخرى.
هل أعجبك المحتوى وتريد المزيد منه يصل إلى صندوق بريدك الإلكتروني بشكلٍ دوري؟
انضم إلى قائمة من يقدّرون محتوى الحل نت واشترك بنشرتنا البريدية.
اشترك الآن اشترك في قائمتنا البريدية ليصلك كل جديد من الحل نت
مقالات ذات صلة

نور علي ترد على اتهامها بفبركة حادثتها في الساحل السوري.. ماذا قالت؟

منع الصحفيين الأجانب من دخول الساحل السوري.. وعدد الضحايا يقترب من 1500

إحباط هجوم في ريف اللاذقية.. وارتفاع عدد ضحايا انتهاكات الساحل

مبادرات محلية لمساعدة أهالي الساحل السوري.. وهذا ما قالته “أمنيستي” و”رايتس ووتش”
الأكثر قراءة

وصفت بـالتاريخية لحظة تصديق الشرع على الإعلان الدستوري

هل تستفيد المصارف السورية من تعليق العقوبات عن “البنك المركزي”؟

هجوم لفلول النظام على حاجز للأمن العام بدمشق

نزوح الآلاف من الساحل السوري باتجاه لبنان.. تفاصيل

ميليشيات عراقية تعتدي على سوريين وتعتقلهم

ميليشيا عراقية تعتدي على السوريين.. دمشق تندّد والسوداني يأمر باعتقال المتورّطين
المزيد من مقالات حول سياسة

“خطوة للتقارب مع دمشق”.. ناقلة نفط روسية متجهة إلى سوريا

الهجري: إدارة دمشق لون واحد ولن نكرر ما ذقناه بالسابق

مسؤول أممي: الاستثمار بسوريا ضروري لمنع المزيد من موجات الهجرة

“تهدئة على الحدود”.. اتفاق سوري لبناني لوقف إطلاق النار

“مؤتمر بروكسل”.. الدول المانحة تتعهد بـ5.8 مليار يورو لدعم سوريا

وسط صمت حكومي.. قتلى وجرحى بغارات إسرائيلية على درعا

توترات بين دمشق و”حزب الله”.. تفاصيل ما حدث على الحدود السورية اللبنانية
