بمجرد عرض حلقاته الأولى، طالت المسلسل العراقي “ابن الباشا” الذي يعرض في موسم دراما رمضان الحالي، انتقادات واسعة من قبل رواد منصات التواصل الاجتماعي؛ كونه بحسبهم مسروق من عمل إيراني، جملة وتفصيلا، فما القصة؟
قصة المسلسل واكتشاف “الاستنساخ”
في البداية، وقبل عرضه وأثناء الترويج له، تحمس الجمهور العراقي بشكل كبير لمشاهدة مسلسل “ابن الباشا” الذي يجمع نخبة من الفنانين العراقيين، ومع حلول رمضان الحالي، وعرض حلقته الأولى، انتشر المسلسل بشكل واسع، وتصدر التريند، وأشاد عدد من المدونين بفكرته المختلفة، لكن وبنفس وقت انتشاره السريع، اكتشف المدونون أنه نسخة من عمل إيراني بالتمام والكمال، لتبدأ حملة النقد ضده.
مسلسل “ابن الباشا”، يعرض بعد الإفطار عبر قناة “MBC العراق”، ويقدم قصة مشحونة بالصراعات في جو مليء بالإثارة، حيث يعكس تعقيدات المجتمع والصراعات بين السلطة والقيم، إذ يتناول صراعا حادا بين شخصيتين تنتميان إلى عائلتين نافذتين، فيجدان نفسيهما على طرفي نقيض في معركة شرسة بين الخير والشر.
وبينما يسعى أحدهما جاهدا لتحقيق العدالة ومحاربة الفساد كمحقق نزيه، يتورط الآخر في شبكة معقدة من الفساد والتلاعب، ما يؤدي إلى تصادم محتم بينهما، تتخلله لحظات من الإثارة والتشويق تكشف أسرارا خفية وخيانات غير متوقعة.

يجسد مسلسل “ابن الباشا” أجواء درامية مشحونة بالصراعات على السلطة والنفوذ، ويغوص في أعماق العلاقات الأسرية التي تهددها الأسرار والخدع، لا سيما بين عائلتي “حامد” المحقق، الذي يؤدي دوره بكر خالد، و”نعمة” المتورط بالفساد، والذي يؤدي دوره سيف الشريف.
“ابن الباشا”.. انتقادات لاذعة وكادر العمل يلتزم الصمت!
ما اكتشفه رواد مواقع التواصل الاجتماعي، أن مسلسل “ابن الباشا” هو نسخة طبق الأصل من المسلسل الإيراني “أبناء السادة” أو (آقازاده) لدرجة أنه حتى البوستر الترويجي للمسلسل العراقي يشيه بوستر العمل الإيراني، فضلا عن أن أسماء الممثلين في العمل هي نفسها، مثل اسم “حامد”، ناهيك عن الحوارات التي جاءت مطابقة لما هي عليه في المسلسل الإيراني.
مسلسل “أبناء السادة” (آقازاده)، للمخرج الإيراني بهرنك توفيقي، هو ميلودراما اجتماعية رومانسية، يتناول حياة أبناء المسؤولين في المخابرات الإيرانية، وفاز في عام 2021، بجائزة أفضل مسلسل تم عرضه على منصات العرض الإلكتروني في إيران، وذلك من خلال مهرجان “الويب والهواتف المحمولة” في طهران.
رغم انتشاره الكبير والسريع، إلا أن المدونين العراقيين انتقدوا القائمين على مسلسل “ابن الباشا” بشكل لاذع، معبّرين عن استيائهم من حتى عدم قول كادر العمل بأنه مستنسخ من “أبناء السادة” أو التوضيح بأنه تم تعريقه من المسلسل الإيراني، بل وانتقدوا إسناد التأليف والسيناريو والحوار إلى شخصين لبنانيّيْن.
وبينما تتسارع الانتقادات للعمل العراقي وتنتشر بشكل كبير يوما بعد يوم في منصات التواصل الاجتماعي، يلتزم صناع العمل حتى الآن، الصمت وعدم الرد أو التوضيح لنزع فتيل الأزمة أو إطفاء حدة الانتقادات.
ومن الجدير بالذكر، أنه يشارك في بطولة الدراما الاجتماعية “ابن الباشا” مجموعة من نجوم الفن العراقي، ومن أبرزهم، بكر خالد وسيف الشريف وهند نزار وأنعام الربيعي وسامان العزاوي وغانم حميد ومحمود أبو العباس، وهو من تأليف حامد عنقا، وسيناريو وحوار يقظان الجريان، وإخراج اللبناني جوليان معلوف.
هل أعجبك المحتوى وتريد المزيد منه يصل إلى صندوق بريدك الإلكتروني بشكلٍ دوري؟
انضم إلى قائمة من يقدّرون محتوى الحل نت واشترك بنشرتنا البريدية.
اشترك الآن اشترك في قائمتنا البريدية ليصلك كل جديد من الحل نت
مقالات ذات صلة

القمة العربية تقف مع سوريا.. تفاصيل

موفق محمد يترجّل: آخر ترانيم “شاعر الوجع” في سماء العراق!

مفاجأة السوداني: الشرع يحضر قمة بغداد مع بن سلمان؟

تحت عين «الحرس الثوري» وابتزاز العقوبات: «الكبتاغون» يزدهر في سوريا الجديدة
الأكثر قراءة

هل تكون العملة الجديدة حلا سحريًا لاستعادة الثقة في الليرة السورية؟.. خبير يوضح

هل تستطيع سوريا النجاة من نيران الطائفية؟

نتائج زيارة الوزير الشيباني إلى نيويورك: بين الخلط والفشل!

محمد رمضان يتجاهل محاكمته بتُهمة إهانة العَلم المصري بأسلوب استفزازي!

ماهر مروان: سيرة مشبوهة وقرابة نافذة بالشرع.. ما أهليّته لقيادة دمشق؟

لا قرار رسمي.. نقل مراكز الامتحانات يثير مخاوف طلبة الحسكة
المزيد من مقالات حول منوعات

أسرة “العندليب” تنشر رسالة بخط سعاد حسني تكشف حقيقة زواجها من حليم حافظ

محمد رمضان يخسر نجله بحكم قضائي!

أديب قدورة.. رحيل رائد المشاهد الجريئة في السينما السورية

نجوم سوريا يتفاعلون مع رفع العقوبات.. فرح وشكر من كل الأطراف!

سوزان نجم الدين تدخل على خط أزمة بوسي وأبناء محمود عبد العزيز

أزمة بوسي شلبي مع نجلَي محمود عبد العزيز تتصاعد.. وتضامن فني واسع

“ما تتعاطينه معيب”.. قطيفان يهاجم فواخرجي ويطالب بمحاكمتها!
