يواصل القائمون على الدراما السورية استكمال رسم ملامح الخريطة الدرامية في رمضان 2026 حيث باتت الرؤية العامة شبه واضحة على الرغم مما قد يصيب بعض الأعمال من تغييرات إنتاجية أو تسويقية أو تأخير وتوقف خلال التصوير لأسباب مختلفة.
وأظهرت التحضيرات التي تم الإعلان عنها عن تقدم من ناحية الكم، وعودة بعض النجوم بعد غياب الى الدراما السورية الخالصة، والاعتماد على أسماء بارزة وعودة الدراما الاجتماعية المعاصرة إلى تبني موضوعات تلامس الواقع، والمشاهد، وتعرّج على بعض الأحداث التي يمرّ بها السوريون.
الدراما الكوميدية
يشهد الموسم المقبل ثلاثة أعمال تم الإعلان عنها حتى الآن، حيث تم البدء بتصوير الجزء الثاني من مسلسل “يا أنا يا هي” إخراج فادي وفائي وبطولة أمل عرفة وأمل الدباس، وإنتاج رؤيا، ويعد بحسب حديث سابق للمخرج مع موقع “الحل نت” امتداداً للجزء الأول الذي حقق نجاحا خلال عرضه في موسم رمضان الفائت، لكنه سيأتي خلال هذا العام في 30 حلقة وكل حلقة عبارة عن 20 دقيقة، ويتضمن خطوطاً جديدة، ومواقع تصوير مختلفة على الرغم من قلتها إذ سيبقى محافظا على فكرة “السيت كوم”، وسيحافظ على الكركترات والأنماط المضحكة التي تتعامل مع تفاصيل الحياة وظروفها بطريقة كوميدية غير تقليدية.
ويشارك في الجزء الثاني عدد من النجوم منهم عبد المنعم عمايري، عاصم حواط، علي كريم، جمال العلي، تولاي هارون، ندين تحسين بك، محمد حداقي وغيرهم.
إضافة إلى هذا العمل تم الإعلان عن التحضير للجزء الثالث من مسلسل “ما اختلفنا” دون تفاصيل أخرى. وهو لوحات كوميدية منفصلة، تتضمن مواقف ناقدة، ويطرح مشكلات اجتماعية من الحياة اليومية بأسلوب كوميدي لطيف.
كما تم الإعلان عن تحضيرات للمخرج الليث حجو لمسلسل كوميدي سيت كوم، تأليف لواء اليازجي، وإنتاج شركة كلاكيت دون الكشف عن تفاصيل المسلسل والشخصيات ومكان التصوير.
الدراما الاجتماعية
تعود هذا العام الدراما الاجتماعية المعاصرة بقوة من خلال الكم، ونوعية الموضوعات المتناولة. حيث يعيد تيم حسن وسامر البرقاوي شراكتهما عبر مسلسل “مولانا” تأليف لبنى حداد وإنتاج الصباح أخوان، وستشارك في بطولته نور علي.

وستتصدى الصبّاح أخوان كذلك للإنتاج مسلسل بـ “51 أرواح” إخراج رامي حنا، وبطولة قصي خولي وكاريس بشار، وهو دراما اجتماعية مليئة بالغموض والإثارة، وتتناول العلاقات الاجتماعية بأسلوب مختلف.
“عيلة الملك”
بدأ المخرج محمد عبد العزيز تصوير مسلسل “عيلة الملك” مؤخرا في دمشق، وهو من تأليف ورشة كتابة مكوَّنة من شادي كيوان ومعن سقباني وميادة إبراهيم وإنتاج قبنض ميديا، وتنفيذ شركة أفاميا.

والمسلسل دراما اجتماعية معاصرة، يتناول قصة تاجر دمشقي يقطع علاقته بأسرته الفقيرة بعد زواجه من سيدة متنفذة وثرية ما يقوده إلى الثراء المفاجئ، تفرض عليه الأجهزة الأمنية “خوات” وهو نظام ابتزاز.
والرواية تتعقد عندما يصبح هدفا لمطاردة الأجهزة الأمنية. يعالج العمل الصراعات الطبقية، الفساد، التجاوزات الأمنية، مصورا واقع العشوائيات وتحولات المجتمع الدمشقي. كما يحتوي على رابط إنساني يتمثل في علاقة حب مستحيلة تجمع بين معتقلة سابقة وبطل شعبي يواجه نفوذ شقيقه المتسلط.
وهو من بطولة شكران مرتجى، نادين خوري، جوان خضر، صفاء سلطان، سلمى المصري، عبد الهادي صباغ، رنا ريشة. وكانت الفنانة أمل عرفة قد أعلنت انسحابها من العمل بعدما كان من المقرر أن تشارك في بطولته.
“مطبخ المدينة”
تواصل المخرجة السورية رشا شربتجي تحضيراته للبدء بتصوير “مطبخ المدينة” الذي تم تأجيله العام الفائت. وأكدت شربتجي في حديث سابق مع الحل نت على حضور العمل في موسم رمضان 2026 على الرغم من اعتذار سلافة معمار وسامر إسماعيل. والعمل من إنتاج “إم بي سي”، وتأليف علي وجيه وسيف رضا حامد.
ويتناول حكاية أسرة من الطبقة المتوسطة، تتطور الأحداث مع تطور حياتهم، وحدوث بعض الانهيارات والمشكلات المتراكمة بسبب أوضاع البلد، والوضع الاقتصادي المتردي، ويظهِر كيف تنهار هذه الطبقة. وسيشارك في بطولته أمل عرفة، مكسيم خليل، عباس النوري، يامن الحجلي، فادي صبيح وغيرهم.
“لا زمان لامكان”
سيكون العمل حاضرا على مائدة المشاهدة الدرامية في رمضان بعدما توقف تصويره بسبب اسمه الأولي “القيصر” وهو مؤلف من 10 ثلاثيات منفصلة تتناول قصص المجتمع والحرب والتعذيب في السجون، ويتصدى لبطولة كل ثلاثية نجوم مختلفين منهم غسان مسعود، صباح الجزائري، عبد الحكيم قطيفان، مهيار خضور، فادي صبيح، نانسي خوري، وغيرهم.

وتولى كتابة الثلاثيات عدد من الكتّاب منهم نجيب نصير، عدنان العودة، لؤي النوري، مؤيد النابلسي، زهير الملا. ومن إنتاج بَوَر بروداكشن والإشراف العام لأمير نعمو.
“سعادة المجنون”
بدأ المخرج سيف سبيعي رفقة شركة غولدن لاين للإنتاج التحضيرات العملية لمسلسل “سعادة المجنون” الذي سيكون حاضرا في موسم رمضان 2026، وهو من تأليف علاء مهنا، يتناول العمل ضمن حكاية اجتماعية معاصرة أحداثا تجري في زمن قريب بين عامي 2022 و 2024، ضمن قصة تدخل عالم الجريمة والغموض، وتتحدث عن الفساد، قضايا التهريب، تجارة الممنوعات، وصراعات عائلية مختلفة وكبيرة.
ولم تعلن بعد الشركة المنتجة عن أسماء نجوم العمل وأبطاله مفضلة أن يبقى الأمر سرّا إلى حين الانتهاء من المفاوضات.
“الحريقة”
مسلسل اجتماعي معاصر من تأليف عثمان جحى ومؤيد النابلسي، وإخراج أحمد إبراهيم أحمد وإنتاج شركة غزال. يتناول “الحريقة” بعض القصص من المجتمع السوري بطبقاته المختلفة.
وسيكون على رأس أبطال العمل النجم العالمي غسان مسعود الذي يقدم شخصية كبير تجار سوق الحريقة الشهير في العاصمة دمشق، ويدخل في صراعات مع أحد أفراد عائلته، الذي يحاول تقليص نفوذه ومكانته في السوق وبين التجار.
“نبلاء دمشق”
بدأت التحضيرات العملية لتصوير مسلسل “نبلاء دمشق” تأليف يزن الداهوق وإخراج فادي وفائي وإنتاج رائد سنان يتناول صراعات واقعية بطرح جريء وأسلوب جديد. وسيتم تصوير العمل كاملا في لبنان، ويتناول صراعات واقعية، وأحداثا مشوقة وسيكون الفنان أيمن زيدان على رأس أبطال العمل بالإضافة إلى سامر إسماعيل ومرام علي.
الدراما الشامية
كما كل عام ينتظر المشاهد العربي أعمال البيئة الشامية التي باتت طبقاً هاما على المائدة الدرامية لا يمكن أن تغيب عنها، لما تستقطبه هذه الأعمال من جمهور، وللحكايا التي تتناولها في مراحل زمنية مختلفة عن البيئة الدمشقية والعادات والتقاليد الموجودة في زمان كل عمل.

وتتصدر شركة غولدن لاين لإنتاج مسلسل “النويلاتي” تأليف عثمان جحى، وإخراج يزن شربتجي بالتعاون مع شقيقته رشا التي تتولى الإشراف على العمل ويتصدى لبطولته النجمان باسم ياخور وديمة قندلفت في عودة لشراكتهما بعد نجاحهما في مسلسل “العربجي”.
ويتناول العمل قصة مهنة النويلاتي والصراع على مشيخة الكار. وهذه المهنة معروفة في دمشق تعنى بـ “نول” الحرير المستخرج من دودة القز. وسيقدم صراعات وأحداث كثيرة تسلط الضوء على بعض الأحداث التي جرت في ذلك الزمن.
“المليئية”
بدأ المخرج محمد زهير رجب تصوير مشاهد مسلسل “المليئية” بالعاصمة السورية دمشق وهو من تأليف جودت البيك ورنا شميس وإنتاج قبنض ميديا.

تدور أحداث المسلسل في حارة شعبية تحمل الاسم ذاته، وتتناول صراعات كثيرة، اجتماعية ونفسية، وتحمل نبضا تشويقيا مثيرا، وتُظهِر تحوّلات الأشخاص داخل الحكاية في بيئة العمل.
يشارك في بطولته رنا شميس، مرح جبر، نادين خوري، جلال شموط، علا باشا، لينا حوارنة.
“العهد 2”
يستعد المخرج محمد زهير رجب للبدء بتصوير الجزء الثاني من مسلسل “العهد” الذي عرض في رمضان الفائت. وسيبدأ الجزء الثاني من العمل الشامي من نهاية أحداث الجزء الأول، مع دخول خطوط درامية جديدة، وشخصيات تدخل الجزء الثاني مع حكاياتها، وصراعاتها، ودورها في مجرى الأحداث، وتطور مصائر الشخصيات التي تعرف عليها الجمهور في الجزء الأول.
وسيضم على قائمة أبطاله نجوم الجزء الأول منهم رنا شميس، لينا حوارنة، رضوان عقيلي، تيسير ادريس، وائل زيدان وغيرهم. وهو من إنتاج قبنض ميديا.

بالإضافة إلى هذه الأعمال تم الإعلان عن مسلسلات أخرى يتم التحضير لها، منها “حاتم الطائي”، إضافة إلى الأعمال التي لم يتم الإعلان عنها، أو البدء بتنفيذها بعد.
على المحك
تعرّضت الدراما السورية خلال السنوات الفائتة لمطبات كثيرة سببها الأول الحرب السورية، وضعف شركات الإنتاج، والبحث عن الربح على حساب النوع، وهجرة العديد من النجوم والممثلين والمخرجين والفنيين، إضافة إلى صعوبة التصوير في بعض الأماكن داخل سورية، وغياب التسويق، ونقص بعض التقنيات الحديثة بسبب العقوبات على سورية.
لكن هذا العام بعد انفتاح السوق وعودة الكثيرين إثر سقوط نظام الأسد مع نهاية العام المنصرم فإن الدراما السورية وصناعها والقائمين عليها أمام امتحان كبير في العودة للمنافسة بقوة على الشاشات العربية، ومحاولة جذب الجمهور الذي يعاني في كل رمضان من تخمة إنتاجية تجعله يتوجه إلى أفضل الأعمال التي تحاكي الواقع وتبتعد عن الاستخفاف بعقله، ولا تهدر وقته.
فهل ستحقق الدراما السورية في رمضان المقبل هذا النجاح؟؟
- 17 حادثة منذ مطلع 2025.. انفجارات مستودعات الذخيرة تتكرر في سوريا
- الأمين العام للحزب الديمقراطي الكردستاني الإيراني لـ”الحل نت”: لا نتحالف مع دعاة المركزية.. وأسس إيران الديمقراطية يجب أن تُرسى قبل سقوط النظام
- هجوم متعدد المحاور يستهدف منشآت عسكرية وأمنية في صنعاء.. ما القصة؟
- ضربات جوية تستهدف مواقع وتعزيزات “الحوثي” في البيضاء
- من المال والنووي إلى الطيران والنقل.. وثيقة روسية تكشف خطة لتعميق التعاون مع إيران
