لقي خمسة من عناصر القوة الصاروخية التابعة لجماعة “الحوثي” الموالية لطهران مصرعهم، إثر انفجار صاروخ باليستي خلال محاولة إطلاقه من موقع عسكري في محيط معسكر براش، خلف جبل نقم شرقي العاصمة صنعاء، وفقاً لما أفاد به مصدر عسكري للصحفي فارس الحميري.
وكان سكان في صنعاء قد تحدثوا، في وقت سابق، عن سماع دوي انفجار قوي تزامن مع هطول الأمطار، وسط تكهنات على مواقع التواصل الاجتماعي بشأن أسبابه، قبل أن تؤكد المعلومات الأولية، أن الانفجار وقع داخل موقع عسكري تابع للجماعة “الحوثية”.
وأشارت المعطيات الأولية إلى أن الحادث نجم عن انفجار صواريخ أثناء إجراء تجارب عليها، فيما رجحت مصادر عسكرية لاحقاً أن السبب يعود إلى فشل عملية إطلاق صاروخ باليستي، ما أدى إلى مقتل خمسة من عناصر القوة الصاروخية في الموقع.
ولم تصدر جماعة “الحوثي” أي تعليق رسمي بشأن الحادثة أو طبيعة الانفجار، كما لم تعلن عن وقوع خسائر بشرية أو مادية.
تضارب أولي قبل اتضاح الصورة
أثار الانفجار في ساعاته الأولى موجة من التكهنات، خصوصاً مع تزامنه مع هطول الأمطار، إلا أن مصادر ميدانية نفت وجود أي تحليق للطيران في أجواء صنعاء وقت وقوع الانفجار، ما استبعد فرضية تعرض الموقع لضربة جوية.

ومع اتضاح المعلومات، اتجهت الترجيحات إلى أن الانفجار وقع داخل الموقع العسكري نفسه، أثناء التعامل مع صاروخ باليستي، قبل أن تؤكد المصادر العسكرية سقوط قتلى في صفوف القوة الصاروخية التابعة لـ”الحوثيين”.
تصعيد عسكري
تأتي الحادثة في وقت تشهد فيه الساحة اليمنية تصعيداً عسكرياً متسارعاً، مع اتساع المواجهات في عدد من الجبهات، وتبادل الهجمات بالطائرات المسيّرة والصواريخ، بالتزامن مع عودة الضربات الجوية الحكومية في بعض مناطق القتال.
وخلال الأيام الأخيرة، كثفت جماعة “الحوثي” استخدام الصواريخ والطائرات المسيّرة في عملياتها، بينما أعلنت القوات الحكومية إحباط عدد من الهجمات وإسقاط مسيّرات في أكثر من جبهة، في وقت تؤكد فيه الحكومة رفع مستوى الجاهزية العسكرية.
ويضيف الانفجار، مؤشراً جديداً إلى المخاطر التي ترافق تشغيل المنظومات الصاروخية، في وقت تواصل فيه جماعة “الحوثي” تكثيف استخدامها ضمن تصعيدها العسكري، ولا سيما قرب الأحياء السكنية.
- بعد سقوط الأسد.. مبادرة سورية تطالب بمواصلة دعوى التعذيب أمام “العدل الدولية”
- الغش والتهديدات في امتحانات سوريا.. ماذا تكشف شهادات عن نزاهة الدورة 2026؟
- 831 مليون دولار شهرياً.. لماذا تعاني سوريا فجوة كبيرة في النفط والغاز؟
- استهدافات ومداهمات وقتلى.. لماذا تتصاعد الحوادث الأمنية في درعا؟
- من 20 إلى 200 مليار دولار.. هل تعكس أرقام الشرع نمواً فعلياً في الاقتصاد السوري؟

