النظام السوري يمنع وصول المساعدات الإنسانية

مساعدات

قالت منسقة شؤون الإغاثة الإنسانية في الأمم المتحدة فاليري آموس إن القيود التعسفية والإجراءات البيروقراطية التي يفرضها نظام الأسد، تعطل وصول المساعدات.

وناشدت آموس مجلس الأمن التحرك إزاء التعطيل “غير الإنساني” للمساعدات، مشيرةً أن هناك عشرة ملايين وثمانمئة الف شخص في حاجة إلى المساعدات بزيادة مليون ونصف المليون مقارنة بستة أشهر مضت.

وقالت آموس: إن موظفي الإغاثة يشعرون بالإحباط من الساعات الطويلة التي يقضونها في التفاوض مع السلطات السورية التي تمنع أيضاً وصول الإمدادات الطبية إلى المناطق التي تسيطر عليها قوات المعارضة.

وأضافت إن “اهتمام الحكومة السورية ما زال يتمحور حول السيطرة على عمل الأمم المتحدة وشركائها، وهمنا هو الناس الذين يحتاجون مساعداتنا بشدة”.

ومضى حوالي أربعة أشهر على القرار الذي اتخذه مجلس الأمن مطالباً بسرعة دخول المساعدات الإنسانية إلى سوريا دون أي تعطيل.