89 غارة أميريكية وعربية على داعش في سوريا

طيران1

نفذ الجيش الأميركي 4100 طلعة جوية منذ الثامن من آب، تاريخ بدء الضربات التي تشنها قوات التحالف على مقاتلي تنظيم داعش في العراق وسوريا.

ويشمل هذا العدد طلعات المراقبة والإمداد بالوقود والغارات، وتضاف اليه أربعون طلعة جوية قامت بها مقاتلات تابعة للدول العربية الخمس التي انضمت الى التحالف بقيادة واشنطن منذ 23 أيلول.

وافاد البنتاغون ان الاردن والسعودية والامارات العربية المتحدة والبحرين وقطر شنت 23 غارة جوية في سوريا فيما شن الأميركيون 66 غارة، أي ما مجموعه 89 غارة.

وإذا استمرت العملية على هذه الوتيرة فإن عدد الطلعات الجوية في العراق وسوريا سيتجاوز تلك التي نفذت إبان التدخل الأميركي الجوي في ليبيا. وبين نيسان ونهاية آب 2011، قامت الولايات المتحدة بـ 5300 طلعة جوية في إطار الحملة التي قادها الحلف الأطلسي في ذلك البلد.

والهجوم الأميركي الذي يشمل أيضاً 1600 جندي على الأرض ولكن من دون مهمات قتالية، كلف ما بين 780 و930 مليون دولار حتى 24 أيلول، بحسب تعداد قام به مركز أبحاث متخصص.