اختراع جديد يتيح للإنسان التنفس تحت الماء

عمل مخترع من كوريا الجنوبية على تطوير جهاز جديد يتيح للإنسان التنفس تحت سطح الماء، دون الحاجة إلى عبوات الأكسجين، أو الأجهزة الثقيلة المشابهة، عبر تقنية تقوم بامتصاص الأكسجين مباشرة من الماء.

ويعمل الجهاز على بطاريات تدوم لنحو 45 دقيقة، ويسمح لمستخدمه بالنزول إلى عمق 15 قدم كحد أقصى، ويتيح السباحة بحرية دون الحاجزة لحمل الأجهزة ذات الأوزان الثقيلة.

وقالت دويشته فيله، نقلاً عن أحد المواقع الألمانية الاكترونية، إن “التقنية الجديدة موجودة ضمن قناع يمكن أن يرتديه الإنسان تحت سطح الماء، يعمل بمبدأ تنفس الأسماك، حيث يمتص الماء ويفصل ذرات الأكسجين منه، ثم يضغطها ويخزنها في محاويات صغيرة، ويطرد الماء الزائد خارجه”.

ويحمل قناع الغطس الجديد اسم “تريتون”، وهو من اختراع الكوري الجنوبي (جيبيون يون)، لكنه مازال بحاجة إلى تمويل، ولم يتم تصديره إلى الأسواق بعد، وفق المصدر.