قسد تؤكد عمل سد الفرات بـ “الشكل المطلوب”.. ونشطاء يتحدثون عن مقتل مسير أعماله

قال نشطاء بمواقع التواصل الاجتماعي إن ضربة لـ #التحالف_الدولي أمس عند #سد_الفرات، أدت إلى مقتل المدير الحالي والمسير الوحيد لأعماله، أثناء محاولته الدخول لعمل الصيانة.

وذكر النشطاء أن “المدير (أحمد الحسين) والمساعد الفني (حسن الخلف) قتلا، وأصيب فنيون آخرون، بقصف للتحالف أثناء الهدنة التي أعلنت عنها #قوات_سوريا_الديمقراطية (#قسد)، للسماح للعمال بالدخول وإجراء الصيانة”.

وتضرر سد الفرات نتيجة المعركة بين قسد المدعوم بطيران التحالف الدولي وتنظيم الدولة الإسلامية (داعش) الذي يفرض حتى الآن نفوذه على معظم أجزاء السد باستثناء الجهة الشمالية.

وأعلنت القوات الديمقراطية أمس عن هدنة للسماح للعمال بالدخول، لكنها قالت لاحقاً إنها ستنهيها بسبب “خرقها من قبل داعش”.

وأكد المرصد السوري لحقوق الإنسان استهداف فنيين وعاملين مشرفين على السد بالمنطقة المذكورة، لكنه قال إن “مصير المهندس أحمد الحسين لا يزال مجهولاً”.

وذكرت وكالة رويترز اليوم أن مهندسيين سوريين عملوا اليوم لفتح قنوات تصريف المياه لتخفيف الضغط عن السد، “مستغلين توقف الهجوم”، حيث وصلوا من المدخل الشمالي الخاضع لسيطرة قسد.

ونشرت حملة #غضب_الفرات (تقودها قسد) صوراً لمهندسيين عند السد قالت إنه تم التقاطها “بعد إنهائهم تفقد عمل السد، حيث تأكدوا أنه مستمر بالعمل بالشكل المطلوب” على حد قولها.

 

محمد صالح

محمد صالح

صحفي مهتم بتغطية الأخبار الخاصة بالشأن السوري يعمل محرراً في موقع الحل نت.