تعرف على مصطلح “إعادة الإعمار” وحقائق حوله في سوريا

يحمل مصطلح إعادة الإعمار معنيين: الأول يشمل إعادة بناء #الاقتصاد أو المدن، والثاني يركز على تنفيذ مشاريع دولية لترميم وتحسين المياه ومحطات معالجة الصرف #الصحي، وإنتاج الكهرباء وإنشاء المستشفيات والمدارس والجسور،  وهذا الإصلاحات بحاجة إلى دعم وتمويل دولي.

يصل عدد المنازل والمباني المدمرة في #سوريا إلى 3 ملايين بحسب دراسة للأمم المتحدة، لأن أكثر المدن دماراً هي #حلب ثم ريف دمشق يليهما حمص، و إدلب، ثم درعا، ويليها #دير_الزور.

وفقا لإحصاءات البنك #الدولي فإن سوريا تحتاج إلى 300 مليار دولار لإعادة الوضع كما كان عليه قبل الحرب.

وتسعى #روسيا إلى طرح مناقشة نقطتين لإعادة الإعمار وهما: الإنعاش الاجتماعي – الاقتصادي، ومسألة عودة النازحين إلى ديارهم.

وترى #بريطانيا والولايات المتحدة أن دعم عملية إعادة اعمار #سوريا، لا يمكن إلا بعد انتقال سياسي بعيدا عن الأسد.

يشار إلى أن الدول الحليفة للنظام السوري أعلنت عن نيتها للمشاركة في إعادة إعمار سوريا، كروسيا و#الصين وإيران.

مهدي الناصر

مهدي الناصر

صحفيٌ سوري بدأ العمل في الصحافة عام 2008 معد ومقدم برامج سياسية واجتماعية في عدة إذاعاتٍ سوريّة، عمل كمحرر ومسؤول في قسم الاقتصاد في الحل نت.