“القصف الغاشم”: النظام استخدم 70 ألف برميل متفجر منذ بداية الحرب

وثقت الشبكة السورية لحقوق الإنسان استخدام النظام السوري حوالي 70 ألف برميل متفجر منذ بداية حربه على معارضيه، في تقرير يحمل عنوان “القصف الغاشم”.

وسجل التقرير الصادر هذا الأسبوع وجود ما لا يقل عن 68334 برميلاً متفجراً أسقطتها طائرات النظام السوري منذ تموز 2012 (تاريخ سقوط أول برميل) حتى كانون الأول 2017.

وبيّنت الشبكة الحقوقية أن أكثر المحافظات تعرضاً لقصف البراميل هي #دمشق وريفها ثم حلب، وأن من بين هجمات البراميل هناك 87 حالة كانت تحتوي فيها البراميل التي أسقطتها طائرات النظام على “غازات سامة”، و4 على “مواد حارقة”.

وكان مجلس الأمن قد أصدر في 2014 قراراً يحمل رقم 2139 يذكر البراميل المتفجرة بالنص، ويتوعد بإجراء عقوبات على النظام في حال استخدمه، لكن منذ ذلك التاريخ حتى الآن توثق الشبكة استخدام النظام أكثر من 48 ألف برميل.

ويشرح التقرير في مقدمته ماهية البراميل المتفجرة، وتفاصيل أبرز حوادث الاستخدام، ويحث في ختامه مجلس الأمن على إحالة المسألة السورية إلى المحكمة الجنائية الدولية، ويطالب أوروبا وأمريكا بفتح المحاكم التي لديها ولاية قضائية عالمية لملاحقة جرائم الحرب المرتكبة في سوريا.