حكومة النظام تعتزم شراء 200 ألف طن قمح في مناقصة

Syrian farmers harvest wheat in a field in Assanamein area, south of Damascus August 20, 2009. REUTERS/Khaled al-Hariri

أعلنت المؤسسة العامة لتجارة وتصنيع #القمح التابعة لحكومة النظام أنها طرحت مناقصة لشراء 200 ألف طن من القمح، بحسب ما نقلت وكالة رويترز.

وذكرت الوكالة، أنه “يمكن توريد القمح من #روسيا ورومانيا وبلغاريا على أن يُشحن بين 15 تشرين الأول و15 كانون الأول.

وقالت المؤسسة في بيان ارسلته لرويترز، إن “المناقصة تسمح بالشحن الجزئي لكن لما لا يقل عن 100 ألف طن”، مشيرة إلى أن العروض تُقدم في موعد أقصاه 17 أيلول، مشترطة السداد بالليرة السورية.

وأضافت المؤسسة، أنها “تتطلع لاستيراد 1.5 مليون طن معظمها من القمح #الروسي لسد فجوة المعروض المحلي هذا العام”.

يشار إلى أن منظمة الأغذية والزراعة (فاو) التابعة للأمم المتحدة قدرت محصول العام الماضي بـ 1.3 مليون طن فقط، بنسبة انخفاض 55% عن محصول 2011 البالغ 3.4 مليون طن.

مهدي الناصر

مهدي الناصر

صحفيٌ سوري بدأ العمل في الصحافة عام 2008 معد ومقدم برامج سياسية واجتماعية في عدة إذاعاتٍ سوريّة، عمل كمحرر ومسؤول في قسم الاقتصاد في الحل نت.