تركيا تعلن فتح الاتصالات مع النظام السوري

وكالات (الحل) – أعلنت #تركيا فتح الاتصالات غير المباشرة مع النظام السوري، عقب لقاء بين رئيسي تركيا (رجب طيب #إردوغان) وروسيا (فلاديمير #بوتين) أمس، بشأن سياسة البلدين في سوريا.

وقال وزير الخارجية التركي (مولود جاويش #أوغلو) إن أنقرة “مستعدة لإقامة منطقة آمنة شمال سوريا لوحدها”، لكنه أشار في الوقت ذاته إلى أن بلاده “لن تستبعد الولايات المتحدة أو روسيا أو أي دول أخرى ترغب بالتعاون في هذا المجال”.

وأجرى بوتين وإردوغان مؤتمراً صحفياً أمس من موسكو أعلنا فيه عدم وجود أي خلافات بين البلدين بشأن “منطقة آمنة” شمال البلاد.

ورفض حزب الاتحاد الديمقراطي (يمثل فعلياً الذراع السياسي لوحدات حماية الشعب) مقترح إقامة “منطقة آمنة” تحت سيطرة تركيا.

وكان الرئيس الأمريكي (دونالد #ترامب) أول من أعلن عن “المنطقة الآمنة”، وقال حينها إنها ستنفذ بعمق 20 ميلاً (32 كم) بهدف “حماية الحلفاء الأكراد”، لكن منذ ذلك الحين عقدت واشنطن اتصالات مع أنقرة بهدف إمكانية التعاون في إنشاء تلك المنطقة، دون ورود أي تأكيد من الجانب الأمريكي حول الوصول إلى اتفاق.

تحرير سامي صلاح

محمد صالح

محمد صالح

صحفي مهتم بتغطية الأخبار الخاصة بالشأن السوري يعمل محرراً في موقع الحل نت.