وعود جديدة بضبط الأسعار… هل تصدق المالية هذه المرة؟

هدد وزير المالية في الحكومة السورية (مأمون حمدان) بـ “الضرب بيد من حديد” لكل مخالف في #الأسواق.

وقال حمدان في تصريحات للصحفيين، أمس الإثنين، إن “هناك إجراءات حكومية كفيلة بضبط #الأسواق وضرب المهربين والمحتكرين بيد من حديد”.

وأضاف أن “الإجراءات الجديدة تشدد الرقابة على أسعار السلع، وخاصة الاستهلاكية، التي تؤثر على أصحاب الدخل المحدود”، موضحاً أن “الحكومة وجَّهت بتوفير التمويل اللازم لمؤسسة التجارة الخارجية بهدف تمكينها من استيراد مختلف السلع الضرورية في السوق”.

كما وافقت الحكومة السورية، أمس الإثنين، على الآلية التنفيذية لمنح قروض للموظفين بقيمة 300 ألف ليرة سورية، موزعة على ستة أشهر من دون فائدة، ومن غير كفلاء، بمعدل 50 ألف ليرة شهرياً.

على أن يتم تسديد القرض على مدى 4 سنوات، كما تقوم مؤسسة التأمينات الاجتماعية بتقديم الضمان في حال تم منح قروض دون فائدة للمتقاعدين.

وتشهد الأسواق في مناطق إدارة الحكومة السورية ارتفاعات في الأسعار تبعاً لأهواء التجار، الذين يلقون باللوم على عدم استقرار الليرة أمام الدولار.

تحرير: مهدي الناصر

الصورة من الأرشيف

مهدي الناصر

مهدي الناصر

صحفيٌ سوري بدأ العمل في الصحافة عام 2008 معد ومقدم برامج سياسية واجتماعية في عدة إذاعاتٍ سوريّة، عمل كمحرر ومسؤول في قسم الاقتصاد في الحل نت.