أكّد “صندوق الإسكان العراقي” أنه: «سيُباشر بإقراض المواطنين بمبلغ /75/ مليون دينار في #بغداد و /50/ مليون دينار بأطراف العاصمة والمحافظات لبناء البيوت أو إضافة بناء».
الصندوق أضاف في بيان أن: «الإقراض سيتم من دون فائدة ولمدة سداد /20/ عاماً، وأن التسهيلات تقدّم مقابل عمولة إدارية تستوفى لمرة واحدة وقدرها (5 %) بضمانة العقار نفسه وبكفالة يقبلها الصندوق».
يُذكر أن الناطق باسم الحكومة ووزير الثقافة #حسن_ناظم أعلن أمس: «تفعيل مبادرة #البنك_المركزي بإقراض المواطنين لبناء وشراء الوحدات السكنية من دون فائدة».
قائلاً إنه: «فيما يخص قروض شراء الوحدات السكنية في المجمعات الاستثمارية ستكون بدون فائدة وبمبلغ /125/ مليون دينار، وبمدة سداد /20/ سنة للبنك العقاري».
“ناظم” أوضح خلال مؤتمر صحفي عقده في مقر رئاسة الحكومة الثلاثاء أن: «مدّة السداد لبناء البيوت وشراء الوحدات السكنية، تؤشر إلى أن الدفعة الشهرية للمواطنين ستهبط للنصف».
لافتاً إلى أنه: «تم اعتماد كفالة الموطِنة رواتبهم في المصارف المجازة لكل من المتعاقدين والمتقاعدين والقوات المسلّحة والأجهزة الأمنية لأغراض منح قروض الإسكان».

