“شكوى غريبة”.. حارس رجالي في منتخب إيران للسيدات: ما القصة؟!

تقدم الاتحاد الأردني لكرة القدم، بشكوى لدى الاتحاد الآسيوي “AFC”، للتحقق من جنس حارسة مرمى منتخب إيران للسيدات في كرة القدم.

وجاءت الشكوى، بعد المباراة التي جمعت بين منتخب الأردن النسوي ومنتخب إيران للسيدات، ضمن التصفيات النهائية المؤهلة لكأس أمم آسيا للسيدات، الهند 2022، والتي انتهت بفوز إيران بركلات الترجيح.

ونشر رئيس الاتحاد الأردني لكرة القدم، الأمير علي بن الحسين، الطلب الرسمي الأردني، في تغريدة عبر حسابه بمنصة تويتر.

تفاصيل الشكوى الأردنية ضد منتخب إيران للسيدات

وطالب علي بن الحسين: «بضرورة فتح تحقيق واتخاذ الإجراءات المناسبة، إذا كان هناك شك في أهلية لاعب مشارك بالمنافسات».

https://twitter.com/AliBinAlHussein/status/1459663347851444226?t=TIS3uWHWBQCFkJuwzNlgnQ&s=19

وقال بيان للاتحاد الأردني إنه: «بالنظر إلى الأدلة المقدمة من الاتحاد الأردني لكرة القدم، ونظرا لأهمية هذه المسابقة، فإننا نطلب من الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، الشروع في تحقيق شفاف وواضح من قبل لجنة من الخبراء الطبيين المستقلين، للتحقق من أهلية اللاعب المعني والآخرين في الفريق».

مردفا: «لا سيما وأن فريق كرة القدم النسائي الإيراني، له تاريخ في قضايا النوع الاجتماعي وتعاطي المنشطات».

نتيجة المباراة

وفازت إيران على الأردن بركلات الترجيح بعد انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل السلبي، وسط تألق لافت لحارسة مرمى إيران المشكوك بنوعها الجنسي، لتتأهل إيران إلى نهائيات آسيا، وتخرح الأردن.

وجرت المباراة في ضمن منافسات المجموعة السابعة التي أقيمت في أوزبكستان، وتحديدا في ملعب نادي بونيدكور بالعاصمة الأوزبكية طشقند.

معلومات عن حارسة منتخب إيران للسيدات

لكن موقع “عربي بوست”، قال إنه بحث في المواقع الإخبارية الإيرانية عن الحارسة، ووجد عدة مقابلات مكتوبة ومرئية معها، تدلل على أنها امرأة.

وأضاف أن حارسة المرمى، اسمها “زهره كودايي”، وتبلغ من العمر 32 عاما، وتلعب مع فريق ذوب آهن أصفهان الإيراني، وهي من محافظة خوزستان.

وأردف أن “كودايي” ظهرت في صورة نشرها موقع “imna” في أكتوبر 2021، «وهي تضع الحجاب وترتدي ملابس نسائية خلال لقائها بعدد من أعضاء المجلس الإسلامي في أصفهان».

كذلك ظهرت في مقابلة أخرى على موقع “Aparat” الإيراني، الذي يعد نسخة مشابهة لليوتيوب، فضلا عن مقابلة أخرى على موقع وكالة iribnews الإيرانية، ومن خلال صوتها تبدو أنها أنثى»، وفقا لموقع “عربي بوست”.

ليست المرة الأولى

لكن الشكوى الأردنية، هي ليست المرة الأولى التي يتم التشكيك فيها بالنوع الحنسي لإحدى لاعبات منتخب إيران النسوي لكرة القدم.

فقبل 6 أعوام، تناقلت وسائل إعلام إيرانية، أسماء 8 لاعبين “ذكور”، مثلوا منتخب إيران للسيدات أثناء الأعوام الماضية.

ولم يصدر أي تعليق بعد من الاتحاد الإيراني، أو الاتحاد الآسيوي لكرة القدم على مطالبة الأردن بالتحقق من جنس حارسة منتخب إيران للسيدات.

علي الكرملي

علي الكرملي

صحفي عراقي، كاتب ومحرر المحتوى البصري والرقمي في "الحل نت". حاصل على درجة البكالوريوس في الإعلام من جامعة بغداد.