تتواصل الاحتفالات في سوريا بسقوط نظام بشار الأسد، على الرغم من مرور 12 يوما على إسقاط الرئيس المخلوع، وفي الجديد يبدو أن العاصمة دمشق تسعى للفوز بضخامة الاحتفالات على بقية المحافظات من خلال “مهرجان التحرير”.
فعاليات “مهرجان التحرير” في دمشق
في التفاصيل، فإن العاصمة السورية دمشق، تتهيأ، اليوم لاستضافة فعاليات “مهرجان التحرير” في ساحة الأمويين، في احتفال شعبي واسع بانتصار “الثورة السورية” وإسقاط نظام الأسد، وذلك على غرار ما جرى في حمص وحماة والسويداء.
وقال مراسل “الحل نت” من دمشق، إن الاحتفالات ستنطلق عند الساعة الرابعة من عصر اليوم الجمعة، ومن المتوقع أن تشهد ساحة الأمويين حشودا ضخمة من السوريين الذين يجتمعون للتعبير عن فرحتهم بسقوط نظام “البعث” وديكتاتورية آل الأسد.
وأضاف مراسل “الحل نت”، أن المهرجان سيشمل فعاليات متنوعة، تنطلق بالمظاهرات الحاشدة وتستمر بعروض غنائية وثقافية، إذ من المقرر استعادة “الأهازيج الثورية” التي ألهمت السوريين منذ بدايات “الثورة السورية” عام 2011 ضد نظام الأسد.
رفع أعلام “الثورة السورية”
تأتي فعاليات “مهرجان التحرير” في دمشق، بعد احتفالات مماثلة أُقيمت خلال الأيام الماضية في عدد من المدن السورية، لا سيما في ساحة الساعة بمدينة حمص، وساحة العاصي بمدينة حماة أمس الخميس، وكذلك في وسط مدينة السويداء، إذ شهد المهرجان رفع المحتفلين أعلام “الثورة السورية” وترديد شعاراتها.
وفي 27 تشرين الثاني/ نوفمبر الماضي، بدأت فصائل المعارضة السورية بعملية سمّتها “ردع العدوان”، تمكنت من خلالها السيطرة على حلب، تلتها حماة، ثم سيطرت على حمص، والتحقت بها درعا والقنيطرة والسويداء، ليتم أخيرا دخول العاصمة السورية دمشق، فجر 8 كانون الأول/ ديسمبر 2024، الأمر الذي أدى إلى فرار الأسد وسقوط النظام. تم كل ذلك في غضون 10 أيام.
وحكمت عائلة الأسد سوريا منذ عام 1971 وانتهى حُكمها بعد نصف قرن من الديكتاتورية. حكم حافظ الأسد لمدة 29 عاما، منذ 1971 وحتى رحيله في عام 2000، وحكم نجله بشار الأسد لمدة 24 عاما، بدءا من عام 2000، وانتهى حكمه بسقوطه في 8 كانون الأول/ ديسمبر 2024.
هل أعجبك المحتوى وتريد المزيد منه يصل إلى صندوق بريدك الإلكتروني بشكلٍ دوري؟
انضم إلى قائمة من يقدّرون محتوى الحل نت واشترك بنشرتنا البريدية.
اشترك الآن اشترك في قائمتنا البريدية ليصلك كل جديد من الحل نت
مقالات ذات صلة

أحدث مؤشر للفساد عن سوريا بعد سقوط الأسد.. ماذا كشف؟

روسيا باقية في حميميم وطرطوس.. انحدار بمسار السياسة السورية الجديدة؟

مدير “حظر الأسلحة الكيميائية” في دمشق.. ماذا سيبحث؟

دمشق تصدم السوريين: منفتحون مع موسكو وسنُبقي على قواعدها الجوية!
الأكثر قراءة

وعود حكومية بلا تنفيذ.. هل توقفت بوادر حلول الأزمات السورية؟

وزير النقل السوري يتحدث عن آليات جديدة لتسعير السيارات.. ماذا قال؟

وزير الداخلية السوري: التعاون مع روسيا يخدم دمشق

وزارة الداخلية دفعت محمد الشعار إلى تسليم نفسه.. ماذا قالت؟

وثّقَ تعذيب السوريين بسجون الأسد.. تفاصيل جديدة عن “قيصر”

واشنطن تتحدث عن سحب قواتها من سوريا.. و”قسد” تؤكد عدم تلقيها خططا رسمية
المزيد من مقالات حول منوعات

رمضان 2025.. المغامرات والانتقام تستحوذ على 5 مسلسلات مصرية

“السبع” و”تحت سابع أرض”.. حياة الغجر وصراعات الفساد تطل في رمضان 2025

دفاتر الماضي مصدر إلهام النجوم في دراما رمضان 2025.. تفاصيل

نجمات مصر يُناقشن قضايا اجتماعية حسّاسة في رمضان 2025.. إليكم أبرزها

أزمة نيشان وياسمين عز تتصاعد.. محكمة القاهرة تحبس الإعلامي اللبناني؟

“البطل” يجمع نخبة الفن السوري ويُعيد فنانة شهيرة للواجهة.. قصة المسلسل الرمضاني المرتقب

“حبق”.. هل يغادر المسلسل السوري السباق الرمضاني؟
