شهدت زيارة وزيري خارجية ألمانيا وفرنسا إلى سوريا، أمس الجمعة، التأكيد على دعم أوروبا لدمشق، مع التشديد على ضرورة الحوار مع الكرد وإيجاد حل سياسي بهذا الجانب، فضلا عن جوانب أخرى، وتاليا التفاصيل الكاملة.
في التفاصيل، قالت وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك خلال لقائها برفقة نظيرها وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو، القائد العام للإدارة الجديدة في سوريا، أحمد الشرع، إن “أوروبا ستدعم سوريا خلال المرحلة الانتقالية”.
“أوروبا تدعم سوريا.. لكنها لن تموّل هيئات إسلامية جديدة”
وأكدت بيربوك ونظيرها الفرنسي جان نويل بارو، أمس الجمعة، على ضرورة تحقيق انتقال سلمي وجامع للسلطة في سوريا، خلال أوّل زيارة لمسؤولين غربيين على هذا المستوى إلى دمشق منذ سقوط نظام الرئيس السوري المخلوع، بشار الأسد.
وأردفت الوزيرة الألمانية، أنها أكدت للشرع ومسؤولين آخرين التقتهم في سوريا، أن “حقوق المرأة هي مقياس لتحقيق التقدم في مجال حقوق الإنسان”، فيما أوضحت، أن رفع العقوبات عن سوريا سيعتمد على تقدم العملية السياسية الجديدة في دمشق.
ولفتت بيربوك، إلى أن أوروبا بالرغم من أنها ستدعم سوريا الجديدة، لكنها “لن تموّل هيئات إسلامية جديدة”، قائلة: “ذلك ليس فقط ضمن مصالحنا الأمنية الخاصة، لكنني سمعته مرارا وتكرارا من العديد من السوريين في ألمانيا، وهنا في المنطقة”.
كذلك دعت بيربوك، كل الدول المجاورة إلى “احترام وحدة أراضي سوريا وسيادتها”، معتبرة أن “سلامة الكرد هي أساسية أيضا من أجل سوريا تعيش في سلام”، مشدّدة على أن ذلك “يتطلب وقف القتال في الشمال السوري (بين فصائل كردية وفصائل موالية لتركيا) ودمج القوات الكردية في الهيكلية الأمنية السورية”.
باريس تدعو دمشق لحل سياسي مع الكرد
من جانبه، دعا وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو، الإدارة الجديدة في سوريا، إلى التوصل لـ “حل سياسي مع الكرد”، إذ قال خلال لقائه ممثلين عن المجتمع المدني السوري في دمشق: “ينبغي إيجاد حلّ سياسي مع حلفاء فرنسا، الكرد؛ لكي يتمّ دمجهم بالكامل في العملية السياسية التي تنطلق حاليا في سوريا”.
وكان قائد الإدارة السورية الجديدة أحمد الشرع، التقى الاثنين الماضي، وفدا من “قوات سوريا الديمقراطية” (قسد)، بحسب “فرانس برس”، نقلا مسؤول مطلع، مشيرة إلى أن المحادثات كانت “إيجابية” في أول لقاء بين الطرفين، فيما تعهّدت السلطات الجديدة في سوريا، بحل كل الفصائل المسلحة بعد توليها الحكم.
إلى ذلك، أكد بارو، أن باريس ستقترح على السلطات السورية الجديدة “خبرات قانونية” فرنسية ومن الاتحاد الأوروبي “لمرافقة السوريين” في صياغة دستور جديد، وذلك بعد أن علّقت الإدارة السورية الجديدة العمل بالدستور، حيث أعلن الشرع خلال مقابلة متلفزة مع قناة “العربية”، أن مسألة صياغة دستور جديد قد تستغرق سنتين أو 3 سنوات.
وفي 27 تشرين الثاني/ نوفمبر 2024، بدأت فصائل المعارضة السورية بعملية سمّتها “ردع العدوان”، تمكنت من خلالها السيطرة على حلب، تلتها حماة، ثم سيطرت على حمص، والتحقت بها درعا والقنيطرة والسويداء، ليتم أخيرا دخول العاصمة السورية دمشق، فجر 8 كانون الأول/ ديسمبر 2024، الأمر الذي أدى إلى فرار الأسد وسقوط النظام. تم كل ذلك في غضون 10 أيام.
وحكمت عائلة الأسد سوريا منذ عام 1971 وانتهى حُكمها بعد نصف قرن من الديكتاتورية. حكم حافظ الأسد لمدة 29 عاما، منذ 1971 وحتى رحيله في عام 2000، وحكم نجله بشار الأسد لمدة 24 عاما، بدءا من عام 2000، وانتهى حكمه بسقوطه في 8 كانون الأول/ ديسمبر 2024.
هل أعجبك المحتوى وتريد المزيد منه يصل إلى صندوق بريدك الإلكتروني بشكلٍ دوري؟
انضم إلى قائمة من يقدّرون محتوى الحل نت واشترك بنشرتنا البريدية.
اشترك الآن اشترك في قائمتنا البريدية ليصلك كل جديد من الحل نت
مقالات ذات صلة

برلين تدعم حواراً كردياً مع دمشق.. هل ستُلغى كلمة “العربية” من اسم سوريا؟

ألمانيا تدعو موسكو إلى إغلاق قواعدها في سوريا وسحب قواتها.. والسبب؟

الزيارة الثانية لمسؤول ألماني إلى دمشق.. بماذا وعدت وزيرة التنمية؟

محادثات متواصلة بين واشنطن ودمشق.. ماذا تتضمن؟
الأكثر قراءة

وعود حكومية بلا تنفيذ.. هل توقفت بوادر حلول الأزمات السورية؟

وزير النقل السوري يتحدث عن آليات جديدة لتسعير السيارات.. ماذا قال؟

وزير الداخلية السوري: التعاون مع روسيا يخدم دمشق

وزارة الداخلية دفعت محمد الشعار إلى تسليم نفسه.. ماذا قالت؟

وثّقَ تعذيب السوريين بسجون الأسد.. تفاصيل جديدة عن “قيصر”

واشنطن تتحدث عن سحب قواتها من سوريا.. و”قسد” تؤكد عدم تلقيها خططا رسمية
المزيد من مقالات حول سياسة

“سيحاكمون”.. الشرع يرفض الطلب الجزائري بتسليم المقاتلين الجزائريين في صفوف الأسد

الشرع يتحدث عن أسباب رحلته إلى العراق وانضمامه “للقاعدة”

“دعمنا لسوريا مستمر حتى مع تغيير النظام”.. موسكو تغازل دمشق

الإدارة الذاتية تخطط لإفراغ المخيمات من السوريين والعراقيين.. والأمم المتحدة: “داعش” يشكل تهديداً

دمشق: “حزب الله” بات يشكل تهديداً على حدودنا

“حتى عام 2022 كان مقيماً فيها”.. ماهر الشرع من طبيب بروسيا إلى وزير بسوريا

الشرع: لم نفرض “التجنيد الإجباري” وآلاف المتطوعين يلتحقون بالجيش السوري الجديد
