السويداء.. إعدامات ميدانية و250 قتيلاً وشيخ عقل الدروز بإسرائيل يهاجم الشرع

تستمر الأحداث في السويداء بوتيرة مرتفعة لليوم الرابع، منذ بدء الأحداث في المحافظة، ويرافق هذا التصعيد وقوع العديد من القتلى كلما طال أمد التصعيد، حيث ناهز عدد القتلى 250 شخصا حتى الآن.

السويداء.. إعدام 21 مدنيا على يد عناصر بوزارتي الدفاع والداخلية

في التفاصيل، أعلن “المرصد السوري لحقوق الإنسان”، اليوم الأربعاء، عن أعلى حصيلة منذ بدء الأحداث في محافظة السويداء حيث بلغت 248 قتيلا، بينهم 21 مدنيا أُعدموا ميدانيا.

وبحسب “المرصد السوري”، فقد ارتفع عدد القتلى خلال أحداث السويداء، حيث بلغ عدد ضحايا الاشتباكات وعمليات الإعدام الميداني منذ صباح الأحد الماضي، 248 قتيلا، منهم 71 شخصا من أبناء المحافظة، بينهم 4 أطفال وسيدتين.

وأشار المرصد، إلى مقتل 156 شخصا من عناصر وزارة الدفاع والأمن العام، بينهم 18 من البدو، فيما لفت إلى أن 21 مدنيا بينهم 3 نساء، أُعدموا ميدانيا برصاص عناصر من وزارتي الدفاع والداخلية السوريتين.

من السويداء، تصوير مراسل “الحل نت” عبد القادر العكلة

وتطرق “المرصد السوري”، إلى الوضع الإنساني المتدهور الذي تشهده مشفى السويداء الوطني، بالتزامن مع استمرار الاشتباكات لليوم الرابع على التوالي، وسط قصف متقطع طال مناطق قريبة من المستشفيات، ما أدى بحسبه، إلى تعذّر وصول الكوادر الطبية والإمدادات من خارج المدينة.

وفي السياق الميداني، أوضح “المرصد”، أن الاشتباكات تتركز في مدينة السويداء حاليا، وتحديدا في ساحة تشرين ومحيطها، وتشهد المنطقة عمليات كر وفر، “وسط تمركز قناصين اثنين تابعين لوزارة الدفاع وسط المدينة”.

زعيم الطائفة الدرزية في إسرائيل يهاجم الشرع

في سياق آخر، هاجم زعيم الطائفة الدرزية في إسرائيل موفق طريف، الرئيس السوري للمرحلة الانتقالية أحمد الشرع، قائلا: “هل انقلب من ارتدى ربطة عنق وسترة؟ لا. ما زال قاتلا، وما زال داعش، الأمر نفسه”، على حد وصفه.

وفي مقابلة مع موقع “Ynet” العبري، قال الشيخ طريف: “تحدثنا أمس مع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع يسرائيل كاتس. نواصل الحوار، وآمل أن نزيد من الهجمات”.

الشيخ موفق طريف – (وكالات)

وكان وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، قال صباح اليوم الأربعاء، إنه يجب على النظام السوري أن يخلي سبيل الدروز في السويداء ويسحب قواته.

وأضاف كاتس في بيان له: “كما أوضحنا وحذرنا، لن تتخلى إسرائيل عن الدروز في سوريا، وستطبق سياسة نزع السلاح التي قرّرناها”، مردفا أن “الجيش الإسرائيلي سيواصل مهاجمة قوات النظام السوري حتى انسحابها من المنطقة، وسيُصعّد قريبا من مستوى الرد على النظام إذا لم تُفهم الرسالة”.

غارات إسرائيلية والدروز يطالبون بحماية دولية

خلال الساعات الماضية، كثف الطيران الإسرائيلي غاراته حيث استهدف مواقع عسكرية للجيش السوري في ريف السويداء ومحيط مطار الثعلة، وأوقع خسائر بشرية في القوات السورية؛ كما استهدفت عدة أرتال عسكرية سورية أثناء انسحابها من المدينة.

أخيرا، جدد زعماء الطائفة الدرزية في السويداء، وعلى رأسهم الرئيس الروحي للطائفة حكمت الهجري، المطالبة بتدخل دولي فوري لحماية الدروز من التصعيد والانتقام الذي يمارسه الأمن التابع لدمشق، على حد قوله.

علي الكرملي

علي الكرملي

صحفي عراقي، كاتب ومحرر المحتوى البصري والرقمي في "الحل نت". حاصل على درجة البكالوريوس في الإعلام من جامعة بغداد.

0 0 أصوات
قيم المقال
0 تعليقات
أقدم
الأحدث الأكثر تقييم