اعتقال مئات المشتبه بدعمهم تنظيم “داعش” في تركيا.. ما التفاصيل؟

أوقفت السلطات التركية 110 مشتبهين خلال عملية أمنية واسعة استهدفت تنظيم “داعش” الإرهابي في 3 ولايات انطلاقاً من إسطنبول، وفق ما أعلنته مديرية الأمن والنيابة العامة. وشملت الحملة مداهمات متزامنة نفذتها فرق مكافحة الإرهاب والاستخبارات بعد مراقبة تقنية للمشتبهين.

كما أسفرت عمليات التفتيش عن ضبط أسلحة وذخائر ومطبوعات محظورة ومواد رقمية مرتبطة بالتنظيم. ونُقل الموقوفون إلى مراكز الشرطة لاستكمال التحقيقات، وذلك بعد أسبوعٍ واحد من عملية أمنية أفضت لاعتقال 324 مشتبهاً به بتهم مرتبطة بالتنظيم الإرهابي في 47 ولاية تركية. 

دعم “داعش” 

وذكرت فرق مكافحة الإرهاب التابعة لمديرية أمن إسطنبول أن التحقيقات أظهرت تورط المشتبهين في تنفيذ أنشطة داعمة لتنظيم داعش، تضمنت تنظيم دروس داخل جمعيات غير قانونية، وتقديم تعليم للأطفال القاصرين وفق أيديولوجية التنظيم.

من العملية الأمنية في اسطنبول. 18 أيار/مايو. (وكالة الأناضول)

كما تبين أن المشتبهين جمعوا الأموال تحت غطاء الصدقات والزكاة والتبرعات بهدف تغطية احتياجات عائلات المسجونين على خلفية الانتماء إلى التنظيم، إضافة إلى تنظيم زيارات لهم داخل السجون. 

وأشارت المعطيات إلى أن عناصر المجموعة كانوا يعملون أيضاً على استقطاب عناصر جديدة، وبيع الكتب والمجلات لتأمين مصادر دخل وتمويل الأنشطة الدعائية، إلى جانب تنفيذ حملات ترويجية عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

وخلال الاجتماعات التنظيمية، استخدم المشتبهون خطابات متطرفة تناولت ما وصفوه بـ”الجهاد” والقضايا الدينية، كما اعتبروا جميع الجماعات الأخرى “كافرة”، ووجهوا انتقادات حادة للدولة والحكومة التركية بسبب العمليات الأمنية ضد التنظيم.

تفاصيل العملية

وأوضحت النيابة العامة الرئيسية في إسطنبول أن العملية نُفذت بتنسيق بين مكتب التحقيق في جرائم الإرهاب وفرعي مكافحة الإرهاب والاستخبارات، واستهدفت شبكات مرتبطة بتنظيم داعش في إسطنبول وبورصة.

وأضاف البيان أن إسحاق بايسال وتكين إيرتش كانا يقودان هذه المجموعات، وينظمان لقاءات ودروساً داخل جمعيات ومساجد غير قانونية في مناطق سلطان بيلي وكارتال وسنجق تبه.

كما أكدت التحقيقات أن الأطفال القاصرين كانوا يتلقون تعليماً داخل تلك المواقع، وأن المشتبهين روجوا لفكرة أن الدولة لا تُحكم وفق “المبادئ الإسلامية” وأن “أحكام الله” لا تُطبق.

وأسفرت العمليات المتزامنة، التي استهدفت 106 عناوين في 6 مناطق بإسطنبول وولاية بورصة، عن توقيف 110 من أصل 112 مشتبهاً، فيما ضُبطت أربع بنادق و90 طلقة ذخيرة وكميات كبيرة من الوثائق التنظيمية والمطبوعات المحظورة والمواد الرقمية.

عمليات سابقة

وجاءت العملية الأخيرة بعد أسبوع واحد فقط من حملة أمنية واسعة أعلنت عنها وزارة الداخلية التركية، استهدفت تنظيم “داعش” في 47 ولاية وأسفرت عن توقيف 324 مشتبهاً.

وذكرت الوزارة حينها أن الموقوفين شملوا أشخاصاً صدرت بحقهم مذكرات توقيف، وآخرين يُشتبه في تقديمهم دعماً مالياً للتنظيم أو المشاركة سابقاً في أنشطته. 

وتزامنت تلك العمليات مع تصاعد التحذيرات من محاولات التنظيم إعادة تنشيط شبكاته داخل تركيا، خصوصاً بعد مقتل 6 من عناصر الأمن خلال مواجهتين مسلحتين منفصلتين في إزمير ويالوفا أواخر العام الماضي.

كما أثار هجوم وقع في إسطنبول مطلع نيسان/أبريل الماضي مخاوف أمنية جديدة، بعدما أظهر أن التنظيم لا يزال قادراً على تنفيذ أنشطة داخل البلاد رغم الحملات المكثفة التي استهدفت خلاياه خلال السنوات الماضية.

0 0 أصوات
قيم المقال
0 تعليقات
أقدم
الأحدث الأكثر تقييم