حصاد السابعة الإخباري.. الأربعاء 25/05/2016

https://soundcloud.com/7al/25052016a

حصاد السابعة الإخباري 25/05/2016

استهدف تنظيم الدولة الإسلامية منطقة الفرقلس في ريف حمص الشرقي، بعربة مفخخة، ما أدى إلى مقتل 15 عنصراً لقوات النظام. تزامناً مع معارك دارت في تلة الصوانة، بين التنظيم وقوات النظام، في محيط منطقة حويسيس الواقعة بريف حمص الشرقي، انتهت بسقوط عدد من القتلى وسيطرة التنظيم على التلة.

وفي دير الزور، نزح عدد كبير من عوائل مدينة الرقة إلى ريف ديرالزور، خوفاً من المعارك المرتقبة في المدينة، بعد إعلان قيادة التحالف الدولي بدأ معركة الرقة. والتجأت أغلب العوائل النازحة إلى المدارس الفارغة بدير الزور، فيما افترش آخرون الحدائق، وسط ظروف صعبة في المدينة لانقطاع أغلب طرق التجارة مع بقية المحافظات.

وفي حلب، شنت قوات النظام والمليشيات الأجنبية المساندة له، صباح اليوم، هجوماً على خان طومان، وحي الراشدين، في محاولة للسيطرة على المنطقتين، وذلك بإسناد جوي مكثف من الطيران الروسي. فيما تصدت المعارضة للهجوم، إثر اشتباكات بين الطرفين، قُتل فيها خمسة مقاتلين للمليشيات الأجنبية.

دولياً، قال وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، إن موسكو “مستعدة للتنسيق مع قوات سوريا الديمقراطية، في إخراج تنظيم الدولة الإسلامية من الرقة”. ويأتي تصريح لافروف بعد إعلان التحالف الدولي بدء معركة لإخراج التنظيم من الرقة، يقودها تحالف عسكري بقيادة قوات سوريا الديمقراطية، وبإسناد جوي من طيران التحالف.

في الاقتصاد، ارتفعت أسعار المحروقات والسكر في مناطق سيطرة المعارضة بريف حماة، نتيجة قطع الطريق القادم من مناطق سيطرة تنظيم الدولة باتجاه مناطق المعارضة. وبلغ سعر ليتر المازوت أكثر من خمسمئة ليرة، فيما بلغ سعر ليتر البنزين أكثر من أربعمئة ليرة. في حين ارتفع سعر كيلو السكر إلى الضعف حيث بلغ سبعمئة ليرة.

في الاقتصاد أيضاً.. وصل سعر مبيع الدولار إلى خمسمئة واثنتين وتسعين ليرة سورية، فيما وصل سعر شرائه إلى خمسمئة وسبعٍ وثمانين ليرة سورية.