حصاد السابعة الإخباري.. الاثنين 13/06/2016

https://soundcloud.com/7al/13062016a/s-szVRY
حصاد السابعة الإخباري 13-06-2016

نفذ الطيران الروسي غارة على السوق الرئيسية، وسط مدينة إدلب، مساء أمس، ما أدى لمقتل 35 مدنياً، معظمهم من النساء والأطفال، وإصابة سبعين آخرين، تلا ذلك غارات لطيران النظام على المواقع المستهدفة. فيما قُتل ستة مدنيين، بينهم أربع اطفال ووالدتهم، جراء قصف مماثل للطيرانين الروسي والنظامي، بالصواريخ الفراغية، على مدينة معرة النعمان.

وفي دير الزور، اعتقل تنظيم الدولة الإسلامية عدداً من الشبان في المدينة، بتهمة الإفطار في رمضان، واقتادهم إلى محيط المطار العسكري، للقيام بأعمال الحفر والسخرة. وقال مصدر إعلامي إن “أحد الشبان قُتل وأصيب الآخرون، بسبب تعرض مكان تواجدهم للقصف من قبل الطيران”.

أما في درعا، أُصيب أمير جبهة النصرة في المنطقة الجنوبية، أبو أحمد أخلاق، إثر انفجار عبوة ناسفة زرعها مجهولون في سيارته، على مدخل محكمة الكوبرا، التابعة لجبهة النصرة، في بلدة كحيل. وقال ناشطون إن أخلاق “نُقل على إثر الانفجار إلى إحدى المشافي الميدانية في المنطقة، بسبب إصابته بجروح خطرة”.

دولياً، دعا المرشح الجمهوري الأمريكي، دونالد ترامب، الرئيس الحالي، باراك أوباما، إلى الاستقالة من منصبه، بسبب عدم إشارة أوباما لما وصفه ترامب بـ “الإسلام المتطرف”، في الهجوم الذي حدث في ولاية فلوريدا، أمس، ونتج عنه مقتل خمسين شخصاً… وأضاف ترامب أن بلاده “لا تمتلك رفاهية أن تتبنى موقفاً سياسياً صحيحاً” على حد تعبيره.. وتنظيم الدولة يتبنى هجوم فلوريدا ويقول إن منفذه “مقاتل في صفوفه”.

في الاقتصاد، شهدت أسعار الخضار، خلال اليومين الماضيين، ارتفاعاً ملحوظاً، حيث ارتفعت أسعار البطاطا والبندورة، حوالي خمسة في المئة. وقال مدير فرع الخزن والتسويق في دمشق، فاروق عطوان، إن “سبب ارتفاع أسعار الخضراوات يعود إلى فتح قنوات للتصدير مؤخراً، إضافة إلى التوترات الأمنية التي تشهدها مناطق الإنتاج”، على حد وصفه.

في الاقتصاد أيضاً وصل سعر مبيع الدولار إلى أربعمئة وتسعين ليرةً سورية، فيما وصل سعر شرائه إلى أربعمئة وخمسٍ وثمانين ليرة سورية.