https://soundcloud.com/7al/06012017a/s-DPU3S
حصاد السابعة الإخباري 06-01-2017
تستمر حملة النظام العسكرية، منذ سبعة عشر يوماً، على وادي بردى، حيث قُتل مدنيان بينهما طفل، بقصف صاروخي، فيما توفي طفل آخر، جراء تدهور حالته الصحية ومنع النظامِ إخراجه للعلاج بدمشق.
وفي حلب، قصفت قوات النظام وميلشياته مناطق بريف حلب، ما أدى لإصابة خمسة أشخاص، وتدمير أجزاء واسعة من الفرن الآلي في بلدة القاسمية. وناشطون يتهمون الميلشيات الإيرانية بـ”السعي لإفشال الهدنة”.
دولياً، أعلنت الولايات المتحدة دعمها لمحادثات أستانة بشأن سوريا. حيث قال جون كيري إن بلاده تأمل بأن “تؤدي المحادثات إلى تحقيق خطوة للأمام”. لافتاً إلى أن الهدف هو “الوصول إلى جنيف، الذي يمثل جوهر المحادثات”، وفق تعبيره.
دولياً أيضاً، قال مسؤول في الأمم المتحدة إن انقطاع المياه عن العاصمة دمشق يعد “جريمة حرب” دون تحميل أي طرف مسؤولية ذلك. مضيفاً أن المنظمة الدولية “تريد أن تحقق بالأمر”، بحسب وصفه.
في الاقتصاد، أكد نقيب الصيادلة في سوريا أن “هناك أصنافاً كثيرة من الأدوية المحلية مفقودة في الأسواق”. مضيفاً أن “شراب السعال والمضادات الحيوية للأطفال، أسعارها مرتفعة في حال تواجدت”.
في الاقتصاد أيضاً، وصل سعر مبيع الدولار إلى خمسمئة واثنتي عشرة ليرة سورية، فيما وصل سعر شرائه إلى خمسمئة وتسع ليرات سورية.

