“سورية والمهجر” أول بنك خاص في سوريا

يعتبر بنك “سورية والمهجر”، أول بنك خاص جرى تأسيسه في #سوريا بعد إصدار قانون تأسيس المصارف الخاصة عام 2003.

وبدأ #البنك بالعمل في عام 2004، وله 21 فرع، ويرأس مجلس إدارته، رجل الأعمال #راتب_الشلاح بنسبة ملكية 1.25%، وإحسان بعلبكي نائبا لرئيس مجلس الإدارة بنسبة ملكية 5%.

ويعد بنك سوريا والمهجر أحد البنوك السبعة #اللبنانية العاملة في سوريا، حيث يبلغ رأسماله المصرح به 4 مليار ليرة سورية بعدد أسهم 40 مليون سهم، وإجمالي عدد مساهميه هو 1297 مساهماً حتى العام 2017، كما تقدر ودائع #العملاء في البنك حوالي 59 مليار ليرة سورية، فيما يبلغ سعر سهمه في #بورصة_دمشق نحو 580 ليرة سورية.

وخلال سنوات الحرب تعرض فرع بنك #سورية_والمهجر في حلب إلى عملية سطو بلغت 30 مليون ليرة، وذلك أثناء نقل المبلغ من البنك إلى فرع مصرف سورية المركزي في #حلب، كما بلغ حجم الخسائر التي لحقت بالخزنة الرئيسية للبنك في فرع مدينة حمص 51 مليون ليرة.

يشار إلى أن بنك سورية والمهجر سجل أرباحا بلغت نحو 6.398 مليار ليرة بنسبة ارتفاع 223% مقارنة عما كانت عليه في العام 2014 والتي بلغت نحو 1.981 مليار ليرة.

مهدي الناصر

مهدي الناصر

صحفيٌ سوري بدأ العمل في الصحافة عام 2008 معد ومقدم برامج سياسية واجتماعية في عدة إذاعاتٍ سوريّة، عمل كمحرر ومسؤول في قسم الاقتصاد في الحل نت.