https://soundcloud.com/7al/16022018a/s-S85Jm
حصاد السابعة الإخباري 16-02-2018
كشف مصدر إعلامي روسي أن النظام “رفض طلب وحدات حماية الشعب الدخول إلى عفرين لعدم موافقة الوحدات على تسليم سلاحها له”، عقب انتشار تقارير عن وجود اتفاق بين الجانبين. فيما قالت مصادر طبية إن “المصابين بالأمراض المزمنة في عفرين يعانون حالة سيئة للغاية، بسبب القصف وعدم وجود أسرّة شاغرة بالمشافي”.
وفي محيط دمشق، سقطت عدة قذائف صاروخية في منطقة ضاحية الأسد بمحيط دمشق، ما أدى لمقتل مدني وإصابة آخرين. فيما تم تسجيل إصابتين في منطقة القصاع بعد سقوط قذيفتين عليها. ورجح ناشطون أن تكون المعارضة مصدر هذه القذائف، وذلك بعد استهداف النظام الغوطة الشرقية بالراجمات.
ميدانياً، استقدمت قوات النظام تعزيزات عسكرية إلى نقاطها في ريف دير الزور، استعداداً لمواجهة قوات سوريا الديمقراطية والوصول إلى حقل كونيكو للغاز، وفق نشطاء. فيما شن التحالف الدولي غارات على قوات النظام التي تحشد عناصرها، ما أدى لاحتراق مدرعة ومقتل طاقمها.
دولياً، اعترفت روسيا بمقتل عناصر يحملون جنسيتها في ضربات أمريكية بسوريا، عقب صدور تصريحات متضاربة من موسكو بهذا الشأن. وقالت مصادر عسكرية إن أمريكا “قتلت المئات من الجنود الروس، فيما يمكن اعتباره أكثر الاشتباكات دموية بين مواطنين تابعين لروسيا وأمريكا منذ انتهاء الحرب الباردة”، بحسب وصفها.
في الاقتصاد، وصل سعر مبيع الدولار في السوق السوداء إلى أربعمئة وثمانٍ وستين ليرة سورية، فيما وصل سعر شرائه إلى أربعمئة وخمس وستين ليرة سورية.

