منظمات دولية تعتزم ترميم 3 آلاف منزل في ريف دمشق خلال 2019

الحل (رصد) – كشف مسؤول في محافظة ريف #دمشق، أن منظمات دولية تعتزم المساهمة في ترميم منازل ومدارس ومستوصفات في ريف دمشق.

وقال مدير الإغاثة والمنظمات الدولية في ريف دمشق (تيسير القادري)، إن «خطة #المنظمات تتضمن في المرحلة الأولى ترميم 3 آلاف منزل في 2019، ومن الممكن أن يصبح الرقم 5 آلاف منزل حتى نهاية العام»، بحسب موقع (الاقتصادي).

ولفت إلى أن «البدء بالتنفيذ سيكون في منطقة مغر المير في جبل الشيخ، وعدة مناطق بالغوطة وعين ترما وعربين وحرستا وبالديرخبية، ويكون انتقاء المواقع بحسب الاحتياج والإسراع بخطة عودة الأهالي، لكن لا يوجد استثناء لأي منطقة»، على حد قوله.

كما تشارك في الترميم عدة منظمات تسهم في الترميم منها «منظمة الهلال الأحمر العربي السوري» و«الأمانة السورية للتنمية»، وجمعيات مثل «الجمعية السورية للتنمية الاجتماعية» ومبادرات كنسية، إضافة إلى منظمات دولية، بحسب القادري.

وتعرضت بلدات بريف دمشق وبخاصة في الغوطة الشرقية، لقصف مكثف من النظام السوري وحلفائه، منذ عام 2012، حتى خروج الفصائل المعارضة وآلاف الأهالي من تلك المناطق، في عام 2018.

وتقدِّر الأمم المتحدة كلفة إعادة الإعمار في سوريا بنحو 400 مليار دولار.

تحرير: مهدي الناصر

الصورة من الأرشيف

مهدي الناصر

مهدي الناصر

صحفيٌ سوري بدأ العمل في الصحافة عام 2008 معد ومقدم برامج سياسية واجتماعية في عدة إذاعاتٍ سوريّة، عمل كمحرر ومسؤول في قسم الاقتصاد في الحل نت.