عيّن الرئيس السوري للمرحلة الانتقالية أحمد الشرع، مساء أمس السبت الموافق لـ 29 آذار/مارس الجاري 2025 حكومة سورية جديدة مؤلفة من 23 وزيرا، فماذا نعرف عنهم؟
بينما تعيين شخصيات في الحكومة السورية الجديدة لا يزال يثير الريبة- فهم إما قياديون في “هيئة تحرير الشام” أو مقربون من الشرع – نقدم لكم نبذة مختصرة عن أبرز الوزراء في الحكومة السورية الجديدة، ومؤهلاتهم، وبعض المحطات المهمة في حياتهم.
مرهف أبو قصرة وزير الدفاع
يتحدر وزير الدفاع في الحكومة السورية الجديدة من بلدة حلفايا في محافظة حماة، ويحمل شهادة بكالوريوس في الهندسة الزراعية من جامعة دمشق.

وطبقا لتقارير صحفية، فقد انضم مرهف أبو قصرة إلى هيئة تحرير الشام، واشتهر بألقاب منها “أبو الحسن الحموي” و”أبو الحسن 600″.
أبو قصرة تولى قيادة الجناح العسكري لـ”هيئة تحرير الشام”، ولعب دورا بارزا في إعادة هيكلة الجناح العسكري للجماعة، التي نجحت في قيادة الفصائل السورية المسلحة في الإطاحة بنظام الرئيس المخلوع، بشار الأسد.
وعينه الشرع وزيرا للدفاع في حكومة تصريف الأعمال في 21 كانون الأول/ديسمبر 2024، وفي 29 من الشهر نفسه أعلنت القيادة العامة للجيش السوري ترقيته إلى رتبة لواء.
ويوم أمس السبت الموافق لـ 29 آذار/مارس الجاري عينه الشرع وزيرا للدفاع في الحكومة السورية الجديدة.
أسعد حسن الشيباني وزير الخارجية
أسعد حسن الشيباني، الحليف الوثيق للشرع ومن مؤسسي “هيئة تحرير الشام”، ولد في محافظة الحسكة عام 1987، وعاش ونشأ في دمشق مع عائلته، ودرس فيها حتى وصل إلى مرحلة الجامعة.
تخرج الشيباني من كلية الآداب والعلوم الإنسانية بجامعة دمشق عام 2009، تخصص اللغة الإنكليزية وآدابها.
تولى الشيباني إدارة الشؤون السياسية في “حكومة الإنقاذ السورية” التابعة لـ”هيئة تحرير الشام” منذ تأسيسها في الشمال السوري عام 2017.

في 21 كانون الأول/ديسمبر 2024، أعلنت الإدارة الجديدة بدمشق تعيين الشيباني وزيرا للخارجية في حكومة تصريف الأعمال التي تشكلت بعد سقوط نظام الأسد.
واحتفظ الشيباني كما أبو قصرة بحقيبته الوزارية في الحكومة السورية الجديدة التي أعلن عنها الشرع أمس السبت.
أنس خطاب وزير الداخلية
أنس خطاب المعروف باسم (أبو أحمد حدود)، من مدينة جيرود في ريف دمشق، التحق بجامعة دمشق لدراسة هندسة العمارة، لكنه لم يكمل تعليمه، وغادر إلى العراق عام 2008.
وشغل خطاب منصب المسؤول (الأمير) الأمني العام في إدلب و”هيئة تحرير الشام” سابقا، وعضو مجلس الشورى، وكان النائب الأول للشرع.
وتولى خطاب مهمة الإشراف على جهاز الأمن العام الذي انتشر في معظم المحافظات التي سيطرت عليها “الهيئة”، وفق وسائل الإعلام، وتولى فيها مهمات تثبيت الأمن وجمع المعلومات، وبناء شبكات استعلام (تجسس) عن أبناء كل منطقة.
الأمر المخيف اليوم هو أن أنس خطاب مدرج على قوائم “الإرهاب” ( أدرجته الأمم المتحدة في قوائم الإرهاب 2014، وقبلها الولايات المتحدة الأميركية عام 2012)، وذلك بسبب ارتباطاته بتنظيم “القاعدة” الإرهابي، حيث كان أحد الأعضاء المؤسسين لـ”جبهة النصرة” (هيئة تحرير الشام) منتصف عام 2012، بعد عودته من العراق.
ويُقال إنه كان من بين الأشخاص الستة الذين عادوا مع أحمد الشرع (أبو محمد الجولاني) من العراق إلى سوريا.
وكان خطاب يجري اتصالات بشكل دوري مع قيادة تنظيم “القاعدة” في العراق، لتلقي المساعدات المالية والمادية، وقد ساعد على تيسير التمويل والأسلحة لـ”جبهة النصرة” (هيئة تحرير الشام حاليا)، وفق تقرير لمجلس الأمن.

وأعلنت القيادة العامة في حكومة تصريف الأعمال السورية تعيين خطاب يوم 26 كانون الأول/ديسمبر 2024 رئيسا لجهاز الاستخبارات العامة بالبلاد. ويوم أمس السبت عينه الشرع وزيرا للداخلية في الحكومة السورية الجديدة.
مظهر الويس وزير العدل
من مواليد عام 1980، يتحدر من بلدة العشارة بريف دير الزور، درس الطب البشري في جامعة دمشق، ثم التحق بمعهد “الفتح الإسلامي” في قسم الفقه المقارن.
التحق الويس عام 2013 بـ”جبهة النصرة”، وأصبح لاحقا أحد الشرعيين البارزين في “هيئة تحرير الشام”، كما شغل مناصب ضمن وزارة العدل التابعة لـ”حكومة الإنقاذ”، ومنها ترأسه للمجلس الأعلى للقضاء.

بحسب ناشطين حقوقيين سوريين، فإن مظهر الويس داعية ومفكر جهادي من مواليد عام 1980. وهو رئيس التوجيه الشرعي في “هيئة تحرير الشام”، وعضو “المجلس الأعلى للإفتاء”.
هند قبوات وزيرة الشؤون الاجتماعية
هند قبوات، تسلمت منصب وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل، وهي سياسية وباحثة وناشطة في المجتمع المدني السوري، من محافظة درعا، تملك جنسية كندية.
عملت قبوات جاهدة في مجال الدبلوماسية العامة في السنوات الأخيرة في سوريا للترويج للتسامح والتعاون بين الأديان، والتحديث والإصلاح.
وتدير قبوات قسم حوار الأديان وحل النزاعات في معهد الأديان والدبلوماسية في جامعة جورج ميسون بولاية فيرجينيا الأميركية، وهي أيضا مؤسسة ومديرة لمركز الحوار والسلام والمصالحة السوري في تورونتو.

وترأس قبوات “جمعية النساء السوريات الكنديات” في تورونتو، إلى جانب عضويتها في مجلس إدارة منظمة “إنتربيس” المستقلة المعنية ﺑﺒﻨﺎء اﻟﺴﻼم ومقرها جنيف. وهي عضوة بمجلس المنتدى الاقتصادي السوري ومنظمة المسيحيين السوريين من أجل السلام.
وكانت قبوات من بين أعضاء اللجنة التحضيرية لـ”مؤتمر الحوار الوطني” الذي زُعم أنه ناقش مستقبل سوريا والذي تم تشكيله في فبراير/شباط الماضي من قبل الرئاسة السورية.
محمد أبو الخير شكري وزير الأوقاف
وُلِد شكري عام 1961، ونشأ في سوق ساروجة بدمشق، حيث تلقى تعليمه الابتدائي. حاصل على شهادتي الدعوة الإسلامية عام 1987 والحقوق عام 1991 من جامعة دمشق، والماجستير في الدراسات الإسلامية من جامعة منهاج القرآن بباكستان، والدكتوراه في الفقه وأصوله من بيروت عام 2010.
عمل في التدريس الجامعي لعقود، ودرّس التوحيد والتفسير وأصول الفقه والقانون الدولي الإنساني ومقاصد الشريعة في مؤسسات تعليمية مختلفة. كما تولى مناصب دعوية، فكان إماما وخطيبا لمساجد عدة بدمشق، منها الجامع الأموي، وفق تقارير صحفية.

ساهم في هيئات مثل “رابطة علماء بلاد الشام” و”المجلس الإسلامي السوري”. كما ساهم في تأسيس معهد شرعي في بنين، وألقى محاضرات في دول أوروبية وإفريقية وآسيوية. وله العديد من المؤلفات.
محمد البشير وزير الطاقة
سياسي ومهندس سوري، من مواليد إدلب، شغل منصب وزير التنمية في “حكومة الإنقاذ السورية” في دورتها الـ5 والـ6، وأعلن مجلس الشورى العام منحه الثقة بأغلبية ليرأس مجلس وزراء “حكومة الإنقاذ” بدورتها الـ7 أوائل عام 2024.

كلّفته الإدارة الجديدة بدمشق لإدارة المرحلة الانتقالية بعد سقوط نظام بشار الأسد. ويتحدر البشير من جبل الزاوية بمحافظة إدلب، حصل على بكالوريوس في الهندسة الكهربائية والإلكترونية في قسم الاتصالات بجامعة حلب عام 2007، وبكالوريوس في الشريعة والحقوق في جامعة إدلب.
نضال الشعار وزير الاقتصاد
نضال الشعار، أكاديمي من من مواليد حلب عام 1956، وهو اقتصادي وسياسي بارز شغل منصب وزير الاقتصاد والتجارة في سوريا بين عامي 2011 و2012.
نال الشعار شهادة البكالوريوس في الاقتصاد من كلية الاقتصاد في جامعة حلب عام 1980، وحصل على ماجستير في المالية والاستثمار الدولي من جامعة جورج تاون، وأكمل فيها درجة الدكتوراه في الاقتصاد النقدي والدولي، كما نال الماجستير في علوم التجارة العالمية من جامعة ساوث داكوتا في أميركا، طبقا لتقارير صحفية.

شغل الشعار مناصب دولية عدة، منها الأمين العام لـ”هيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية” في البحرين (2002-2012)، ورئيس “الجمعية الأميركية السورية لرجال الأعمال”، وغيرها من الشركات الأميركية.
كذلك عمل الشعار مستشارا اقتصاديا في البنك الدولي في أميركا ومستشارا في الأسواق الناشئة في بورصة هولندا، ومديرا لفرع المصرف المركزي السوري في حلب.
حمزة مصطفى وزير الإعلام
شغل منصب المدير العام لـ”تلفزيون سوريا”، وهو من مواليد عام 1985، حاصل على درجة البكالوريوس في العلوم السياسية من جامعة دمشق عام 2007، ودرس الماجستير في تخصص العلاقات الدولية بجامعة دمشق قبل فصله منها عام 2012 “بسبب مواقفه المؤيدة للثورة السورية”، وفق تقرير لـ”تلفزيون سوريا”.

كما أنه حاصل على درجة الماجستير في العلوم السياسية والعلاقات الدولية، في تخصص السياسات المقارنة، من معهد الدوحة للدراسات العليا عام 2017، وحاصل على درجة الدكتوراه في العلوم الاجتماعية من جامعة إكستر في المملكة المتحدة.
رائد الصالح وزير الطوارئ والكوارث
وزارة الطوارئ والكوارث وهي وزارة جديدة ضمن الحكومة السورية الجديدة. ورائد الصالح، هو المدير السابق لمنظمة “الدفاع المدني السوري” المعروفة بـ”الخوذ البيضاء”. ويتحدر من مدينة جسر الشغور بريف إدلب. ووُلد عام 1983.
قبل اندلاع الثورة السورية، كان يعمل في مجال التجارة، وشارك في تأسيس الدفاع المدني في إدلب عام 2013، حيث عُيّن مديرا للمنظمة في المحافظة، ثم انتُخب لاحقا مديرا للدفاع المدني في سوريا.

يحمل بكالوريوس في إدارة الأعمال من جامعة ماردين آرتوكلو التركية، بعدما نال شهادة مماثلة عام 2017 من الأكاديمية العربية في الدنمارك. وتم اختياره ضمن قائمة أكثر 100 شخصية مؤثرة في العالم لعام 2017، الصادرة عن مجلة “تايم”.
محمد عبدالرحمن تركو وزير التربية والتعليم
تركو من مواليد عام 1979، يتحدر من عفرين بريف حلب. يحمل إجازة في الحقوق من جامعة دمشق عام 2001، ودكتوراه من جامعة لايبزيغ الألمانية.
شغل منصب نائب رئيس جامعة دمشق للشؤون الإدارية وشؤون الطلاب، وقبل ذلك، كان عضوا في الهيئة التدريسية في الجامعة الافتراضية السورية وجامعة دمشق.
- القبض على رئيس أركان “الحرس الجمهوري” في عهد الأسد
- وثائق تكشف التحضير لإعدامات في مطار المزة.. ماذا يمكن أن يضيع إذا أعيد تطويره؟
- يوسف عباس يضع أول بصمة موسيقية عراقية في “هوليوود”.. تفاصيل
- صاروخ “حوثي” إلى الرياض.. والتصعيد يضغط على السعودية
- أوقاف اليمن ترد على مفتي عُمان: تصريحاتكم تجافي واقع المأساة

