داعش يمنع أهالي ديرالزور من استخدام “الستلايت”.. وعناصر سوريون يعترضون

الحل السوري – خاص

أفاد مصدر إعلامي من محافظة #دير_الزور، موقع #الحل_السوري، بأن تنظيم الدولة الإسلامية (#داعش)، “أصدر قراراً في المحافظة الشرقية، يقضي بمنع الأهالي من استخدام أجهزة استقبال القنوات الفضائية، ما أحدث خلافاً بين عناصر التنظيم في أحد البلدات”.

 

وقال الناشط مجاهد الشامي (مؤسس حملة ديرالزور تذبح بصمت)، إن “ديوان الحسبة العامة الرئيسي، أصدر تعميماً بمنع أهالي محافظة ديرالزور من استخدام أجهزة استقبال القنوات الفضائية التلفزيونية (الستلايت)، لأنه بحسب التنظيم يسبب الفتنة”.

وأضاف الناشط، “وقام عناصر الحسبة التابعون لداعش، بـ “أمر كافة بائعي صحون وأجهزة الستلايت، بإغلاق محلاتهم، مهدداً المخالفين منهم بالمساءلة والمحاسبة”.

وأشار الشامي إلى أن القرار الجديد “أثار سخط” بعض عناصر التنظيم من أبناء ديرالزور، حيث أوضح المصدر أن فئة من هؤلاء العناصر بقرية جديد عكيدات، “قامت بالاعتراض للحسبة على هذا القرار، واصفين إياه بغير المنطقي، لأن الستلايت بحسب قولهم، يحتوي على قنوات دينية وقنوات للقرآن، وليس كله منكر، لكن الحسبة لم تغير قراراها، الصادر عن المركز العام للديوان”.

ويرى الشامي أن القرار الجديد، يهدف إلى “عزل أهالي ديرالزور عن العالم الخارجي، وعن الإعلام، لأن المؤشرات تدل على أن المرحلة القادمة ستشهد تراجعاً كبيراً لداعش على عدة جبهات” بحسب قوله.

ويسيطر داعش على كامل ريف محافظة ديرالزور، وأجزاء من المدينة، بينما يسيطر النظام السوري على بعض أحياء المدينة والمطار العسكري المحاذي لها.