حددت حنيفة حسين (عضو في الهيئة التنفيذية لحركة المجتمع الديمقراطي) شروط #وحدات_حماية_الشعب في المشاركة بحملة عسكرية لإخراج تنظيم الدولة الإسلامية (#داعش)، وعلى رأسها القبول بمشروع ” #الإدارة_الذاتية”.
وكانت الأحزاب السياسية ضمن حركة المجتمع الديمقراطي (تعرف باسم TEV-DEM) قد وضعت نظاماً تنفيذاً في مناطق بشمال سوريا تعرف اليوم باسم “روج آفا”، أطلقت عليه اسم “نظام الإدارة الذاتية”، تشكل وحدات حماية الشعب (غالبيتها من المقاتلين الأكراد) قواته العسكرية.
وقالت حسين بتصريح تلفزيوني نقلته هاوار نيوز: “نحن جاهزون للمشاركة في عملية تحرير الرقة لكن يوجد لدينا شروط، الشرط الأول على قوات التحالف، وفي مقدمتها واشنطن، القبول بمشروع الفدرالية الذي تم طرحه من قبل الإدارة الذاتية الديمقراطية، وأن يتم مخاطبتنا كإرادة سياسية”، بحسب تعبيرها.
وأضافت المسؤولة: “شرطنا الثاني هو مشاركتنا في مفاوضات #جنيف بهيئة وكطرف، والشرط الثالث أن يتم تسليح وحدات حماية الشعب بشكل كامل”.
وكانت تركيا قد أعلنت منذ يومين استعدادها للمشاركة في عملية عسكرية مشتركة مع الولايات المتحدة في الرقة، لكنها اشترطت “عدم إقحام وحدات حماية الشعب في المعركة”.
وقال الرئيس التركي (رجب طيب #أردوغان) إن مسؤولين عسكريين ودبوماسيين يناقشون مع الولايات المتحدة هذا الأمر.

