حذرت #روسيا من “الخطر الهائل” لامتلاك المعارضة السورية منظومة دفاع جوي محمولة على الكتف، عقب إسقاطها طائرة روسية فوق محافظة #إدلب.
وقال المتحدث باسم #الكرملين (ديمتري #بيسكوف) إنه “من السابق لأوانه تحديد من أمدّ المعارضة بالمنظومة التي استخدمتها لإسقاط الطائرة.. لكن وصول صواريخ كهذه إلى يد الإرهابيين أمر مقلق للغاية”، وفق تعبيره.
وتبنت هيئة #تحرير_الشام (تشكل جماعة كانت تعرف بـ #جبهة_النصرة نواة لها) إسقاط المقاتلة الروسية ومقتل قائدها، لكن رئيس لجنة الدفاع بمجلس الدوما الروسي لم يستبعد “إقدام الجيش الحر المدعوم من أمريكا على استهدافها”.
ونفت #الولايات_المتحدة تسليمها صواريخ (أرض – جو) إلى أي جماعة في سوريا، وقالت الناطقة باسم وزارة الخارجية (#هيذر_نويرت) إن #واشنطن “تشعر بقلق عميق إزاء استخدام هذه الأسلحة في سوريا”.

