تدهور الليرة التركية غداة فرض العقوبات الأمريكية على مسؤولين أتراك

انخفضت #الليرة_التركية اليوم إلى مستوى قياسي بعد أن فرضت الولايات المتحدة عقوبات على وزيرين في الحكومة التركية.

وسجلت الليرة التركية سعر 5.07 للدولار الواحد اليوم الخميس، فيما انخفضت أمس إلى مستوى قياسي وصل إلى 015ر5 للدولار الواحد، إثر إعلان البيت الأبيض فرض عقوبات على وزيري العدل والداخلية في الحكومة التركية.

وقالت وزارة الخزانة في بيان لها، إن “العقوبات فرضت بطلب من الرئيس الأمريكي، (دونالد ترامب)، رداً على اعتقال السلطات التركية للقس الأمريكي أندرو برانسون”، مطالبة بالإفراج عنه فوراً.

وشملت العقوبات الأمريكية تجميد الأصول #المالية والممتلكات للوزيرين وإدراجهما تحت الأمر التنفيذي الذي أصدره الرئيس ترامب بشأن منتهكي حقوق الإنسان.

يشار إلى أن الليرة التركية شهدت تذبذباً ملحوظا خلال هذا العام حيث فقدت خمس قيمتها، بفعل زيادة #التضخم والمخاوف المتعلقة باستقلالية البنك المركزي في مواجهة مطالب الرئيس التركي بخفض أسعار الفائدة.

مهدي الناصر

مهدي الناصر

صحفيٌ سوري بدأ العمل في الصحافة عام 2008 معد ومقدم برامج سياسية واجتماعية في عدة إذاعاتٍ سوريّة، عمل كمحرر ومسؤول في قسم الاقتصاد في الحل نت.