إيران تختبر منتخبها خلف الأبواب المغلقة قبل المونديال وسط قيود سياسية

تواصل إيران استعداداتها لكأس العالم عبر معسكر مغلق في تركيا، قبل انتقال بعثتها إلى المكسيك يوم السبت، في وقت يظل فيه حضورها في البطولة محاطاً باعتبارات سياسية وأمنية مرتبطة بالحرب مع الولايات المتحدة وإسرائيل منذ فبراير الماضي.

تحضيرات فنية بعيدة عن الإعلام

الاتحاد الإيراني لكرة القدم أعلن أن مباراة ودية أمام مالي ستُقام الخميس خلف أبواب مغلقة ودون تغطية إعلامية، في خطوة قال إنها مرتبطة بالتحضيرات الفنية للمدرب، لكنها تعكس أيضاً حساسية متزايدة تحيط بظهور المنتخب في المرحلة الحالية.

لاعبو إيران قبل مباراتهم الودية أمام جامبيا في أنطاليا بتركيا يوم 29 مايو أيار 2026. تصوير: أوميت بكطاش – رويترز

وخاض المنتخب خلال الأسابيع الماضية سلسلة مباريات في معسكر أنطاليا، شملت خسارة أمام نيجيريا وانتصاراً على كوستاريكا وغامبيا، في إطار تجهيزات تُدار تحت ضغط سياسي غير مسبوق يسبق المشاركة في كأس العالم.

مونديال تحت رقابة سياسية مشددة

ورغم تأهل إيران المبكر إلى البطولة، فإن مشاركتها بقيت موضع نقاش منذ اندلاع الحرب الجوية الأميركية الإسرائيلية على إيران في شباط/ فبراير، وما تبعها من إعادة ترتيب واسعة للملف الأمني واللوجستي لبعثتها.

وتداخل الملف الرياضي مع حسابات سياسية مباشرة، إذ نقل الاتحاد الإيراني مقر معسكره من أريزونا إلى مدينة تيخوانا المكسيكية بعد موافقة الاتحاد الدولي، لتقليل الاحتكاك الأمني وضمان ترتيبات دخول أكثر مرونة إلى الأراضي الأميركية خلال البطولة.

واشنطن: مشاركة مشروطة

في المقابل، شددت واشنطن على أنها لا تعارض مشاركة المنتخب الإيراني، لكنها ستمنع أي أفراد مرتبطين بـ “الحرس الثوري” من دخول أراضيها ضمن الوفد الرياضي، في إشارة إلى استمرار فصل المسار الرياضي عن الاعتبارات الأمنية والسياسية.

لاعبون من المنتخب الإيراني – الانترنت

وأكد وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو أن بلاده ستراقب تشكيل الوفد الإيراني بدقة، في وقت تصنف فيه الولايات المتحدة وكندا “الحرس الثوري” كـ“كيان إرهابي”، ما يجعل أي احتكاك إداري أو دبلوماسي مرشحاً للتعقيد خلال البطولة.

محمد حبش

محمد حبش

صحفي سوري

0 0 أصوات
قيم المقال
0 تعليقات
أقدم
الأحدث الأكثر تقييم