أعلنت السلطات السورية موافقتها على خطة أميركية لنقل الكهرباء والغاز من الأردن ومصر إلى لبنان عبر الأراضي السورية.
وأعلن الأمين العام للمجلس الأعلى اللبناني السوري “نصري خوري”، بعد اجتماع وفد لبناني مع مسؤولين من الحكومة السورية، أن دمشق “وافقت على طلب الجانب اللبناني المساعدة في تمرير الغاز المصري والكهرباء الأردنية عبر الأراضي السورية”.
كما اتفق الجانبان السوري واللبناني على متابعة الإجراءات الفنية التفصيلية من خلال فريق مشترك لمناقشة القضايا المتعلقة بالأمور الفنية في كل من البلدين، بحسب خوري.
ووافقت السلطات السورية، مؤخراً، على خطة أميركية لتمرير الكهرباء إلى لبنان عبر الأراضي السورية، وتشمل الخطة الأردن ومصر كذلك، وأبدت السلطات السورية رغبة في تقديم المساعدة مشترطاً حصولها على جزء من الكهرباء.
وكانت الرئاسة اللبنانية أعلنت في وقت سابق أن الولايات المتحدة الأميركية أبلغت الرئيس اللبناني “ميشال عون” بوضعها خطة تشمل الأردن وسوريا ومصر لتزويد لبنان بالكهرباء.
وأوضحت أن عون تلقى اتصالاً هاتفياً من السفارة الأميركية في بيروت، وأبلغته بقرار الإدارة الأميركية مساعدة لبنان في استجرار الكهرباء من الأردن عبر سوريا عن طريق الغاز المصري.
وسبق أن أعلن مسؤولون في الحكومة السورية استعدادهم لتزويد لبنان بالأدوية، في ظل إغلاق الصيدليات في مناطق لبنانية بسبب غياب توريدات الأدوية.
ويغرق لبنان في العتمة، إثر إعلان الحكومة هناك والقطاع الخاص عن عدم توفر مادة الفيول اللازمة لتشغيل مولدات الكهرباء، وكان لبنان يعتمد على شراء الكهرباء من الحكومة السورية.
يذكر أن وضع السوريين المعيشي تحت سيطرة السلطات السورية، ليس أفضل من وضع اللبنانيين، إذ تسجل الليرة السورية تراجعا، فضلاً عن ارتفاع الأسعار وغياب الخدمات الأساسية.

